В Днепре открыли первый в Украине детский инклюзивный парк равных возможностей

562802910

27 июня в Днепре в сквере возле здания Днепропетровской областной государственной администрации состоялось открытие инклюзивного детского парка, сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Его построили с учетом потребностей особенных детей и продумали в нем каждую деталь – от покрытия до игрушек. На площадке детвора не испытывает никаких барьеров и может свободно кататься на качелях, передвигаться по лабиринтам, познавать мир с помощью сенсорных панелей. Такое современное пространство для детского досуга – первое в Украине. Парк открыли с участием супруги президента Украины Марины Порошенко.

В парке множество эмоций вызывает усадьба «Ранчо». Внутри яркого домика – сенсорные панели. Нажав на кнопку, получаешь задание на английском и выполняешь аудиокоманды. Такие интерактивные игрушки – для развития мышления, внимания и логики. Есть где разгуляться в «Оранжевом тоннеле». Для путешествия – целых 25 метров. Игрушки здесь смонтированы на удобной высоте, реагируют на прикосновения и отзываются на украинском языке. Проверить себя малыш может в зеленом лабиринте. Головоломка не обычная, а из кустов спиреи. Дорожки такой ширины, что без труда может проехать инвалидная коляска. Далее на пути – экологическая площадка, где преобладают игровые элементы из дерева. Здесь для детского досуга – качеля-гнездо, разноуровневая песочница, музыкальные инструменты. Заветные желания разрешено рисовать на площадке мечтаний. Зеленый свет и поисковым работам: надо найти 15 непоседливых зайчат, узнать их имена и написать на доске.

- Здесь просто супер! – делится впечатлениями от парка девятилетняя Соня Проценко. – Нравится на панелях паучков передвигать, нажимать на кнопочки и наступать на музыкальный порог. Некоторые игрушки говорят на английском – так что можно его подтянуть. Буду обязательно сюда приходить с родителями и друзьями.
Кроме того, в парке можно покататься с друзьями или родителями на качелях равных возможностей, проехаться на карусели, сыграть в необычный баскетбол. Для семейного отдыха – столы со скамейками. За ними комфортно даже тем, кто в инвалидной коляске.

Создатели парка акцентируют внимание на создании равных условий для всех детей. Это значит, что особенные мальчики и девочки могут теперь свободно играть вместе со сверстниками.

Проект разработал днепровский архитектор Сергей Дербин. По его словам, парк вполне безопасен для игр и развлечений. Под ногами – покрытие из цветной крошки. Экологически чистая поверхность не скользит, упругая и мягкая, чтобы не травмироваться при внезапном падении. Тем, у кого слабое зрение, самостоятельно сориентироваться помогает тактильная плитка. Благодаря ей – маршрут удобный и безвредный.

Проект в 21 млн грн профинансирован из областного бюджета.
Город получил еще одну уникальную локацию как, созданные ранее Музей АТО или Аллея Героев, аналогов которым нет в Украине.

411560 411561 411563 562802235 562802311 562802851 562803033

 

Метки: дети, ДнепрОГА, инклюзивный парк
Loading...