В Днепре открыли новую подстанцию «Надднепрянская»

1-1

В Днепре запустили в работу новую электрическую подстанцию «Надднепрянская». Она будет снабжать электроэнергией  жителей Соборного и Шевченковского районов.

Если в цифрах, то «Надднепрянская» обеспечит электроэнергией 300 тысяч жителей Днепра и сотни небольших предприятий. Ее мощности хватит, чтобы одновременно зажечь 8 миллионов светодиодных лампочек (или 1,5 млн ламп накаливания мощностью 60 Вт).

Также к новой подстанции подключат две строящиеся станции метрополитена (Музейную и Центральную), сообщил генеральный директор ДТЭК Днепровские электросети Вадим Кухтий, пишет gorod.dp.ua.
Подстанция очень компактна, ведь ее надо было вместить на «золотой» земле в центральной части города. При том, что она занимает всего 3200 метров квадратных, ее мощность превышает аналогичные подстанции, которые занимают территорию равную пяти футбольным полям.

1-2

- Благодаря построенной «Надднепрянской» удалось освободить более 30 гектаров земли в нагорной части города, демонтировали мощную воздушную линию электропередач, которая проходила через больницу Мечникова (и которая в свое время стала помехой для строительства на территории больницы вертолетной площадки) и по всему нагорному району (улице Высоковольтной). Теперь эти земли освободились для жилой застройки. При строительстве демонтировано 180 тонн старых опор и линий. Вместо них к подстанции ведут 5,5 км подземных линий, которые расположены на глубине 2 метра. Современная подстанция не требует круглосуточного дежурства на объекте (достаточно лишь охраны). Диспетчер удаленно может руководить всеми процессами, а для планового обслуживания оборудования на подстанцию буду периодически приезжать спецбригады. Это исключает вмешательство человека и всевозможных ошибок в переключениях и настройках, а следовательно электроснабжение будет качественным и бесперебойным, - уверяет главный инженер Днепровских электрических сетей Антон Дралов.

Справка "ДВ":

  • Ежегодно количество потребляемой в Днепре электроэнергии увеличивается на 3%. При этом наиболее динамично развивается именно нагорный район и Набережная Победы, на месте частной застройки вырастают огромные многоэтажки, которые требуют подключения к электрическим сетям. Существующие подстанции не в состоянии обеспечить электроэнергией все время увеличивающееся количество потребителей, поэтому в городе возникла необходимость в строительстве новой подстанции.
  • «Надднепрянскую» строили ровно 625 дней, стоимость проекта - 370,32 млн гривен.
Метки: подстанция «Надднепрянская»