В Днепре остро не хватает водителей электротранспорта

В то время как контролерам электротранспорта в Днепре выдают новую униформу, в городе некому управлять трамваями и троллейбусами. Не хватает больше сотни водителей, поэтому рейсов меньше, а работникам приходится жертвовать своими выходными.

При этом необходимую водительскую категорию, уже как два года на Днепропетровщине не выдают, сообщает 34 канал 

tramvay_5

Сегодня в Днепре работают более полутысячи водителей трамваев и троллейбусов. Еще, как минимум, сотни не хватает. И это при том, что полгода назад водителям электротранспорта повысили зарплату. Средняя достигает 14 тысяч гривен, говорят в коммунальном предприятии.

- Чем больше будет у нас работать водителей трамваев и троллейбусов, тем больше шансов увеличить количество графиков, увеличить количество подвижного состава на маршрутах города. Трамваи и троллейбусы будут ездить чаще, - рассказывает заместитель директора КП «Днепровский электротранспорт» Владимир Сусленков.

Чтобы управлять трамваем, необходимо иметь соответствующую водительскую категорию - Т. Получить ее можно при условии, что вам исполнился 21 год. Обучение длится до 6 месяцев. Только специалистов для городского электротранспорта, уже как два года, приходится готовить в других областях.

Областной профильный комбинат в Днепре курсы не проводит с 2016-го года. Всего в Украине на водителей трамваев и троллейбусов учат только около десятка предприятий, например в Харькове, Одессе. Сейчас амбиции имеет и КП «Днепровский электротранспорт».

- Буквально перед Новым годом, мы получили от Минобразования лицензию. Лицензия дается на право занятия обучающейся деятельностью, потому что это было не профильное направление нашей работы. Следующий шаг — получение аккредитации. Мы должны аккредитоваться в сервисном центре МВД, - рассказал директор городского департамента транспорта Игорь Маковцев.
Если все получится, первые группы в Днепре будут набирать летом. Тогда желающих водить трамвай или троллейбус станет больше, а горожане не будут подолгу стоять на остановках.

 

Метки: водители, обучение, электротранспорт