В Днепре огромная пропасть выросла рядом с жилмассивом

Жители жилого массива Сокол опасаются гигантской пропасти в Тоннельной балке. Говорят, что она постоянно увеличивается в размерах и совсем скоро доберется до улицы Космической, а значит – до жилых домов.

g4

Что говорят о состоянии почвы эксперты и почему образовалась пропасть, рассказывает 11 канал.
Говорят, здесь опасно ходить. Огромный овраг длиной в несколько десятков метров, в глубину и в ширину не менее 10 метров.
Жители жилмассива рассказывают, что 15 лет назад на склоне вырубили все деревья для того, чтобы проложить трубу. Правда, сейчас от нее остались одни обломки, а вода ежедневно точит склон. Когда идут дожди, напор из трубы превращается в горную реку.
В 90-х годах в Тоннельной балке уже были активны оползни. Люди боятся повторения трагедии, которая случилась на жилмассиве Тополь, когда под землю ушли дома.
Осмотрел овраг эксперт по геодезии Юрий Киричек.
– Беды наделала именно разрушенная труба - породы просели из-за постоянного контакта с водой. На месте оврага раньше находился целый комплекс ливнестоков. Вода должна стекать в реку, но вместо этого - размывает склон. А это прямая угроза для дороги рядом и даже для всего жилмассива, - говорит профессор.
А биологи отмечают, что отсутствие деревьев на месте оврага постепенно разрушает экосистему балки.

Метки: Тоннельная балка