В Днепре обсуждали уникальнейшее природное явление

28 сентября в мемориальном доме-музее академика Дмитрия Яворницкого прошел форум, посвященный уникальному природному явлению – Днепровским порогам, которые были частично затоплены и разрушены при заполнении Днепровского водохранилища, образовавшегося со строительством «Днепрогэса».

В форуме приняли участие известные историки, краеведы, биологи. Об этом журналисту «Днепра вечернего» стало известно на месте события.

IMG_9217

- Вчера мы отмечали Всемирный день туризма, а Дмитрий Яворницкий, как раз был основателем краеведческого туризма в нашем регионе. Он организовывал экскурсии не только на пороги, но и на курганы и на места археологических раскопок. После строительства «Днепрогэса» пороги были частично затоплены или разрушены. Возможно ли восстановить уникальнейший туристический маршрут? Сегодня существует множество различных мнений и спекуляций по этому поводу. У специалистов и общественности есть огромная заинтересованность в этой теме. Но судьбу днепровских порогов невозможно отделить от участи самой реки, которая гибнет на наших глазах – заиливается, цветет. Спустя десятилетия, это может привести к экологической катастрофе. Потому мы и пригласили в дискуссии известных историков, краеведов, экологов, биологов, чтобы поговорить на эту актуальную тему, - прокомментировала событие заведующая домом-музеем Яна Тимошенко.

IMG_9219

Отметим, что на местности между современными городами Днепр и Запорожье имелось 9 порогов и несколько десятков каменных гряд (так называемые «заборы»). Общая протяжённость составляла около 75 км (при высоте падения воды около 40 м и скорости течения до 4 м/с. Ещё в древние времена пороги были известны путешественникам, следующим «из варяг в греки». Порожистая часть Днепра включала девять порогов, каждый из которых имел своё имя (по порядку сверху вниз по течению Днепра).

IMG_9223

Заметим также, что данная местность очень интересна своей фауной и флорой.

- Этот степной участок один из самых богатых по флористическому многообразию. Здесь зарегистрировано около 800 сосудистых растений, 90% которых из Днепропетровской области, - сообщил кандидат биологических наук Вадим Манюк.

- Если учитывать не только берега, но и балки и байраки, то можно говорить о более чем 120 видах, обитающих в этих местах птиц. На территории ландшафтного парка «Дніпрові Пороги» есть два гнезда краснокнижного орлана-белохвоста. Среди редких птиц замечены – серая сова, степной канюк, кулик-сорока, - отметил орнитолог Петр Чегорка.

IMG_9224 IMG_9229 IMG_9245

Метки: днепровские пороги, Дом-музей Дмитрия Яворницкого, история, природное явление