В Днепре обнаружили раков-мутантов

В одном из водоемов обнаружили мраморного рака, которого в 90-х годах привезли из Северной Америки в Европу как аквариумный вид. Об этом на пресс-конференции сообщил доцент кафедры общей биологии и водных биоресурсов ДНУ Олег Маренков.

рак

- Впервые эти раки были обнаружены в Германии. Когда  попали в природный водоем, они  мутировали, в результате чего  получилась самка, которая размножается без самца. Она откладывает икру, прячется в норку, и через месяц мы получаем 120 рачат, которые тоже способны размножаться сами. Их популяция очень быстро распространяется и способна вытеснить наших раков. Так произошло на о. Мадагаскар. В Европе сейчас полный запрет на ввоз мраморных раков. У нас пока запрета нет, и мы занимаемся исследованием жизнедеятельности мраморных раков на базе нашей лаборатории, - прокомментировал ситуацию Олег Маренков.

рак-2

Как рассказал сайту «Днепра вечернего» заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры Днепропетровского государственного аграрно-экономического университета Роман Новицкий, в Днепре мраморный рак впервые был обнаружен в 2015 году в искусственном водоеме на улице Журналистов.

 

 

Метки: "Днепр", раки
Loading...
Loading...