В Днепре найден сосновый лес, в котором лучше не дышать

Днепровские активисты экологи провели замеры качества воздуха в сосновом лесу на берегу Днепра в районе Приднепровска. Исследование проводилось с помощью прибора Aeroqual 500, приобретенного на пожертвования днепрян. Измеряет он концентрацию частиц пыли (2,5 и 10 микрон), диоксида серы, диоксида азота, озона и сероводорода. Результаты просто ошеломительные. Об этом они рассказали в Facebook.

карта

- Казалось бы - сосновый воздух, насыщенный фитонцидами, место отдыха и оздоровления горожан. Однако менее чем в километре находится так называемая Приднепровская промзона, а чуть более чем за три километра по прямой - печально известная Приднепровская ТЭС, самая старая не модернизированная ТЭС Европы, которая находится в пределах мегаполиса, - пишут активисты.

Концентрация диоксида серы в лесу оказалась выше, чем на Слобожанском проспекте - 770 мкг\куб. м при норме < 500, а сероводорода превысила норму в 12,5 раз (100, при норме <8).

сероводород

- Вот такое обманчивое «оздоровления» в сосновом лесу, если рядом находятся крупные загрязнители и никем не контролируемые выбросы, - подытожили активисты.

Метки: Приднепровск, сероводород, экология