В Днепре началась всеукраинская акция отказа от покупки первоцветов

Bulbokodium-brandushka-foto

Департамент экологической политики Днепровской городского совета призывает всех неравнодушных присоединиться к всеукраинской операции «Первоцвет - 2018», суть которой - отказаться от покупки первоцветов. Об этом сайт «Днепра вечернего» проинформировала пресс-служба городского совета.
- Будьте сознательными и не срывайте декоративные дикорастущие растения только, чтобы насладиться их ароматом и красотой. Каждый из нас должен осознать, что первые весенние цветы играют важную роль в жизни леса или лугов, является их неотъемлемой частью. Берегите природу! НЕ срывайте первоцветы и не покупайте их! , - говорится в обращении.
В департаменте объясняют: сбор первоцветов очень вреден для природы тем, что не дает возможности растениям создать семена. Массовое уничтожение ранневесенних растений для продаж приводит к уменьшению их количества в природе, а затем и к полному исчезновению. Именно с целью сохранения весенних цветов ежегодно проводится Всеукраинская акция «Первоцветы».
Следует помнить, что осуществляя торговлю редкими и исчезающими видами растений и их частями, граждане нарушают законы Украины: "О растительном мире" "Об охране окружающей природной среды", "О Красной Книге Украины", и в соответствии с требованиями ст. 88, 88-1, 90,152 Кодекса Украины об административных правонарушениях наказываются штрафами.
Кроме того, за каждую сорванный цветок начисляется штраф согласно Постановления Кабинета министров Украины от 7 ноября 2012 № 1030. Для одного цветка подснежника он составляет 49 грн.

Метки: акция, первоцветы
Loading...