В Днепре куски лепнины отваливаются с половины домов

Как уже сообщал «Днепр вечерний», в Каменском кусок отвалившейся с дома лепнины убил девочку.
Мы проверили ситуацию в Днепре и поняли: в областном центре ситуация – еще страшней!
Областной центр – гораздо старше Каменского, в городе сохранились сотни домов дореволюционной постройки. Куски карнизов, лепнины, балконов валятся практически с каждого второго. А приплюсуйте сюда тысячи домов-«сталинок», от которых тоже вовсю отваливаются целящие в прохожих глыбы!
Такой «сюрприз» запросто может свалиться на голову прохожему на улице Рабочей.  Большинство «сталинок» от улицы Театральной и до Восточной проходной ЮМЗ - в критическом состоянии. На ряде домов (например, ул.Рабочая, 89) балконы вообще разваливаются на глазах, оставшиеся бетонные глыбы чудом держатся на проржавевшей арматуре.
Хватает подобных зданий и на проспекте Пушкина. Причем, в аварийном состоянии балконы как на древних «екатерининках» девятнадцатого века (здания №№ 35, 41), так и на относительно новом, постройки 1950-х годов доме по Пушкина, 25/27. Если не ошибаюсь, именно с этого, углового на проспектах Пушкина и Поля (бывший Кирова), дома пару лет назад отвалился кусок балконной конструкции и едва не убил посетителя пиццерии...
На улице Савченко опасны дома №6-б и №3. Состояние балконов на втором из них внушает ужас. Некоторые бетонные секции давно развалились, обнажена ржавая арматура, на которой едва держатся куски облицовки. А ведь прямо у этого дома – остановка трамвая №17, здесь всегда полно людей!
Отправляюсь на улицу Старокозацкую – вот где «заповедник» запущенных балконов на домах самых разных возрастов. На этой улице удручающее состояние балконов в домах №№59, 32, 28, 16/18 и, особенно 14, где крошатся не только конструкции балконов, но и некогда богатая лепнина.
100-120 лет назад симпатичными были и дореволюционные особняки на улице Воскресенской – теперь с этих зданий №№25, 27, 29, 36 кусочек бетонного «счастья» может свалиться вниз в любой момент. Аналогичные сюрпризы могут подарить и старые дома по Короленко, 21 и 25. Практически каждый старый дом на ул.Фабра – тоже аварийный.
А уж на главном проспекте Яворницкого опасность несут почти все дома – они старой постройки. Лишь на некоторых зданиях (например, на доме №55) установлена защитная сетка.

DSCN1063 DSCN1055 DSCN1058

Метки: аварийные дома, лепнина
Loading...
Loading...