В Днепре издали книгу на запрещенную тему

В Днепропетровском национальном историческом музее состоялась презентация книги историка Валентины Лазебник «Сталь в степи. Взгляд из Украины». Книга раскрывает запрещенную ранее тему иностранных инвестиций в наш регион.

бельгиец

- С выходом этой книги мы вернули нашему региону историю, которую от нас много лет тщательно скрывали, - говорит автор,-это касается деятельности иностранных промышленных инвестиций, особенно бельгийских, в Украине конца 19-нач 20 века. Именно Бельгия в то время была главным инвестором Украины, ее деятельность сосредотачивалась на бывшей Катеринославской губернии, благодаря этому регион называли «Украинской Бельгией» и «металлургическим сердцем страны».Вместе с капиталом к нам тогда приехали бельгийские специалисты, которые среди пустынной степи построили промышленные производства, села с развитой инфраструктурой. Отсюда и название книги.

презентация

В презентации принимал участие посол Бельгии в Украине Люк Якобс, который подчеркнул важность восстановления сведений о вкладе бельгийцев в развитие промышленности региона. Также присутствовали ведущие историки Днепра.

Лазебник и бельгиец

Профессор, декан исторического факультета ДНУ Сергей Свитленко прокомментировал для нашего сайта:

- Эта книга прослеживает, как Катеринослав из заурядного провинциального губернского центра превратился в столицу ведущего промышленно-металлургического региона. Для нас книга важна тем, что является свидетельством удачного сотрудничества Украины с западными партнерами. Украинцам это может пригодиться и в современной бизнеспрактике.
Ознакомиться с содержанием новой книги можно пока только в библиотеках города.

гости

 

 

 

 

Метки: Валентина Лазебник, книга
Loading...
Loading...