В Днепре из обменников исчезли доллары

Еще в понедельник до принятия ВР решения о введения военного положения в пунктах обмена валюты выкупили доллары и евро. Во вторник и в среду с валютой в большинстве обменников также была напряженка. Спекулянты просили за доллар уже 30 и более гривен. По мнению президента Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимира Косюги, долларовая лихорадка искусственная и вероятность того, курс «вечнозеленого» вырастет до 35-40 гривен маловероятна.

IMG_7629

- События прошедших дней подтверждает старый постулат «Деньги любят тишину». Как только что-то начинает происходить, денежный рынок, в частности, валютный очень резко и болезненно реагирует на подобные изменения. Соответственно, люди боятся потерять доступ к своим деньгам, которые находятся в банках. Начиная с понедельника, 26 ноября, когда произошла данная ситуация резко возник соблазн, в первую очередь у нашего населения, конвертировать свои сбережения в иностранную валюту,- отметил на пресс-конференции Владимир Косюга.

По его мнению, проблемы покупки иностранной валюты продолжатся до конца недели.

- Если взять во внимание, только налично-валютный рынок, то он поднялся. Спекулянты будут пытаться его раскачать, банки будут пытаться его стабилизировать, но интервенции никто проводить не будет. Думаю, что до конца недели будем испытывать сложности в приобретении дешевого доллара, но тенденция идет к стабилизации. Если вдруг ситуация начнет ухудшаться, что может предпринять Национальный банк, регулятор и Кабмин? Введение ограничения на одноразовое снятие со счета какой-то суммы денег или введение обязательной 100% продажи валютной выручки. В принципе это всегда делалось при кризисных состояниях. Мы такое уже переживали и на населении это никак не отражалось.Повышение курса, которое произошло и которое на сегодня еще актуально, может отразиться на ценах продуктов и товаров, которые в себе содержат импортную составляющую, - сообщил эксперт.

 

Метки: военное положение, обмен валюты
Loading...