В Днепре интернет-мошенники выманили полмиллиона гривен

В Днепре сотрудники департамента киберполиции разоблачили группу онлайн-жуликов, которые выманивали деньги у доверчивых граждан. Схема их действий была достаточна проста, но психологически тонко просчитана.
В социальных сетях, в частности ВКонтакте, и на сайтах знакомств они создавали фейковые страницы, знакомились с мужчинами и женщинами и устанавливали с ними доверительные отношения. Не встречаясь в реальной жизни, они имитировали не только дружеские отношения, но даже начало семейных отношений и предлагали совместную жизнь. А затем сообщали о сложных жизненных обстоятельствах и выпрашивали материальную помощь.
Днепровские киберполицейские установили 15 человек, которые с июля 2016 года по январь 2017 перечислили мошенникам в общей сложности около 500 тысяч гривен, только один потерпевший отдал 202 тыс. грн.
Во время обысков у членов преступной кибергруппы обнаружили флешки с логинами и паролями к аккаунтам в соцсетях и на сайтах знакомств, компьютеры, мобильные телефоны и 30 сим-карт различных мобильных операторов, платежные карты, а также 180 тыс. грн. наличными.
Они обвиняются по ст190 ч 3 УК Украины «Мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники».

Метки: знакомства, киберполиция
Loading...
Loading...