В Днепре Фестиваль равенства прошел под усиленной защитой: как это было

В эту субботу в Днепре впервые прошел Фестиваль равенства, где было рассмотрено сразу несколько проблем людей, чьи истории сегодня остаются "в тени". Организаторы феста сумели рассмотреть на одном мероприятии вопросы ЛГБТ-представителей, людей с ограниченными физическими возможностями, а также тех, кто столкнулся с домашним насилием. Также поднимались вопросы гендерного неравенства и роли женщин на войне, пишет dp.vgorode.ua.
"Главная задача фестиваля – донести, что равенство для всех людей. Существует тезис, что все мы рождаемся с одинаковыми правами, но в нашей стране это не так", – заявила организатор Фестиваля равенства и активный борец за права ЛГБТ в Украине Алена Шевченко.
Стоит отметить, что организаторы приняли все меры для оказания безопасности участникам события. Помимо нескольких полицейских на входе в здание была выставлена частная охрана при входе в конференц-зал. Как оказалось, такие меры предосторожности оказались не напрасными. Мероприятие посетило несколько людей, у которых охрана отобрала яйца на входе (которыми, предположительно, парни собирались кидаться в участников феста). После 15 минут присутствия на событии участники покинули конференц-зал.
Фестиваль равенства проходил одновременно в двух локациях. В одном из залов была представлена выставка Харьковского музея женской и гендерной истории, где были собраны экспонаты о развитии общества и женщины в нем.
В конференц-зале состоялось несколько презентаций актуальных проблем отдельных групп людей в Украине. Участники фестиваля говорили о неприспособленности города к потребностям людей с ограниченными физическими возможностями. Одной из участников стала новый внештатный советник мэра Днепра модель с ограниченными возможностями Александра Кутас.
"Для меня важно равенство возможностей, – отметила Александра. – Мне повезло в жизни, так как мои родители делали все для того чтобы я не чувствовала себя ущемленной в правах. Но я знаю, что так повезло не всем. Задача любого общества сделать так, чтобы вместо понятия "повезло" возникла система помощи инвалидам".
Здесь была представлена фотовыставка с участием Александры под названием "Разорви цепи", где было продемонстрировано несколько образов.
Также была поднята проблема домашнего насилия. В рамках проекта "Как я спасла себя" днепрянка Марина Давыдова рассказала собственную историю домашнего насилия. Проблему домашнего насилия прокомментировали юрист Антон Деньгуб, психотерапевт Ирина Дубченко, а также эксперт патрульной полиции.
Группа иллюстраторов "Pictoric" создала плакаты "Почисти корзину / стереотипы мусора в твоей голове". Главная идея экспозиции в том, что стереотипы часто засоряют восприятие чего-то нового и мешают увидеть разнообразную реальность. Авторы предлагали попытаться увидеть реальных людей.
В рамках проекта "Голоса: женщины и инвалидность" были представлены истории 12-ти женщин о двойной дискриминации – по половому признаку и инвалидности. Они рассказали, как влияет на их жизнь то, что у них ограниченные возможности.
Большое внимание было уделено теме ЛГБТ. Руководитель движения "Insight" по защите прав ЛГБТ-представителей Алена Шевченко представила на фестивале 9 историй каминг-аута о людях, которые не побоялись заявить о своем отличии во всеуслышание.
Цикл фильмов "Переселенцы: новый старт" рассказал о людях, которые начинают жить заново в чужом городе. После просмотра состоялось обсуждение, в котором поучаствовали волонтеры, работающие с переселенцами, — Елена Лучко и Наталья Жебрик.
Проект "Невидимый батальон" был посвящен женщинам, участвующим в боевых действиях на востоке Украины.
Фестиваль равенства в Днепре посетило около сотни участников, среди которых были как представители ЛГБТ, люди с ограниченными возможностями, переселенцы и матери-одиночки, так и неравнодушные днепряне, решившие поддержать проекты против дискриминации в обществе. Среди гостей были замечены руководитель гендерного клуба "Днипро" Анна Мягких, внештатный советник мэра Днепра по вопросам культуры Евгений Гендин, публицист Виктория Нарижная, а также представители патрульной полиции и ЛГБТ-сообществ.
"В Украине каждый человек имеет право быть увиденным и услышанным и если не принятым, но понятым", – определил главное направление в работе фестиваля один из его участников Евгений Гендин.

1116311

Организатор фестиваля Алена Шевченко

 

 

 

 

 

1116329

Охрана на входе проверяла содержание сумок каждого посетителя

1116328

1116306

Выставка, посвященная роди женщины в развитии общества

1116309

1116305

1116322

Экскурсия в "гендерном зале"

1116324 1116323

1116316

На фестивале рассмотрели проблемы людей с ограниченными возможностями

1116317

Фотовыставка с участием Александры Кутас

1116312

Куратор фестиваля Виктория Нарижная

1116313

 

1116314 1116315

1116319

1116320

1116307

1116325 1116326

Метки: "Днепр", Фестиваль равенства
Loading...
Loading...