Угроза эпидемии кори: днепровские врачи дали рекомендации

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

За последний месяц, т.е. декабря до сегодняшнего дня корью в Днепре заболели 18 человек, из них - 11 детей и 7 взрослых. Пока врачи говорят не об эпидемии, а только о всплеске. И то это вызвано, в город прибыл неместный больной ребенок и заразил 13 человек. Об этом во время прямой телефонной линии сообщила главный специалист отдела специализированной медицинской помощи департамента здравоохранения горсовета Татьяна Аверкина.

-В конце декабря ребенок попал в больницу с простудным заболеванием, пока врачи диагностировали корь, больной ребенок заразил еще восьмерых детей, проходивших лечение в этом заведении, кроме того, трех родителей, которые посещали детей и двух медработников. Причина заболевания других пяти человек устанавливается.

Во всех случаях больные переносили заболевание средней тяжести, некоторые были госпитализированы в городскую больницу № 21.

По заверениям Татьяны Аверкиной в целом эпидемиологическая ситуация по вирусной инфекции в Днепре контролируемая. Для контроля эпидситуации по кори в городе создан оперативный штаб по реагированию, разработан план основных противоэпидемических мероприятий по локализации и ликвидации эпидемического осложнения. Следует обратить внимание, что специфического лечения от кори не существует, поэтому единственный надежный метод профилактики – вакцинация.

Уже сегодня во всех Центрах первичной медико-санитарной помощи города в наличии имеется комбинированная (корь, эпидемический паротит и краснуха) бельгийская вакцина PRIORIX. Детям в возрасте до 18 лет прививки делаются бесплатно. Вакцинация от кори входит в календарь профилактических прививок, то есть является обязательным и проводится в 12 месяцев и 6 лет.

-Если по разным причинам ребенку не была проведена соответствующая вакцинация, то родители сейчас могут обратиться к семейному врачу или педиатру, и если нет противопоказаний сделать прививку ребенку, - добавила внештатный специалист по детским инфекционным заболеваниям департамента охраны здоровья населения Днепровской городского совета Вера Олейник. - Вакцины достаточно. Общая ситуация по городу такова, что, к счастью, родители не отказываются и прививают детей. Например, по 2017 было зафиксировано лишь 79 отказов. Кроме того, прививают и детей переселенцев из Донбасса и Крыма, то есть никому не отказываем.

Медики подчеркивают, что при первых симптомах кори (высокая температура, сильная головная боль, насморк, сухой кашель, увеличение лимфоузлов, воспаление слизистой оболочки глаз, на слизистой оболочке десен, щек и губ - беловатые точки) необходимо немедленно изолировать больного и вызвать врача.

Медработники в детсадах и школах должны следить, в каком состоянии приводят детей в эти заведения, интересоваться, не было бы жалоб у ребенка, не появилась ли сыпь и т.д. Если есть эти симптомы, ребенка необходимо изолировать.

Взрослым, если они не переболели корью, тоже рекомендуется прививаться, но посоветовавшись с семейным врачом и приобретя вакцину самостоятельно. Ее стоимость порядка 350 грн.

 

 

Метки: вспышка кори
Loading...