В Днепре 9-классник собрал устройство для зарядки мобилки при ходьбе

Своеобразный вечный двигатель создал талантливый учащийся 9 класса днепровской школы Макар. Это устройство юный изобретатель назвал «Пульсар». Об этом сообщает Днипро TV.

Untitled-1

Устройство надевается на ногу и вырабатывает напряжение 4,5 вольта при ходьбе и 5 вольт при беге.
На создание своего детища Макар потратил 3 месяца и порядка 200 грн. Он уже знает, как усовершенствовать устройство, чтоб оно было компактным и легким, но для этого потребуются средства. Юный изобретатель возлагает надежды на итоги конкурса стартапов и проектов InnoDnipro, в котором он принимает участие и является самым молодым претендентом на успех. Итоги конкурса будут объявлены в горсовете уже в четверг.


СПРАВКА "ДВ": Сама по себе идея сбора энергии с использованием возможностей человеческого тела не нова. Еще 15 лет назад, в 1996 году, Тэд Старнер из Массачусетского технологического института создал пьезоэлектрические генераторы, которые могут вырабатывать до 5 Вт электроэнергии в быстром темпе ходьбы.

На основе этой технологии были созданы и реальные образцы повседневной и спортивной обуви. Самый, пожалуй, известный пример - кросовки Nike+. Тем не менее, во встроенном в них  шагомере пьезоэлектрическая часть устройства используется только в качестве датчика, а не для производства электроэнергии.  И, несмотря на то, что чипы шагомера потребляют лишь несколько десятков милливатт мощности, они все же работают от отдельной батареи.

 

Метки: зарядка для мобильного, ходьба