В Днепре 34 дерева-легенды

Известный днепровский биолог Вадим Манюк предлагает присвоить особый охранный статус 34 деревьям Днепра, пишет gorod.dp.ua.

Возможно, этот статус может уберечь деревья-легенды от санитарной вырубки, которую активно производят коммунальщики Днепра.

Только за последние 10 лет озеленители снесли с десяток легендарных деревьев – это и мануйловский дуб, и самая старая огромная верба на улице Паторжинского, и самый толстый и самый старый тополь на улице Дарвина.

- Да что там эти деревья, мы чуть не лишились дуба Лазаря Глобы! Только благодаря бдительным горожанам и активистам удалось остановить снос этого дерева. Зеленстрою все-равно что сносить, они тогда уже с вышкой приехали и готовы были спилить легендарное дерево! - возмущен ученый.

Нам еще есть что сохранять и чем гордится, уверен Манюк. Ведь деревьям можно присвоить охранный статус, описать их и сделать гордостью города. В мире даже развит такой вид туризма - к деревьям-легендам. Люди приезжают, фотографируются с такими деревьями и выкладывают фото в сообщества таких же охотников за интересными деревьями.

Кроме того такие деревья могут послужить основой ландшафтного пространства, вокруг такого дерева можно разбить зеленую зону, которая только подчеркнет ценность старинного исполина. Всего в городе Вадим Манюк насчитал 34 дерева, которые могут получить охранный статус, которые очень старые и имеют свои истории.

В основном такие деревья расположены в центральной части города. Большая часть района облсовета и парка Глобы - туда лесорубы-зеленстроевцы пока не добрались. Это старинный дуб возле здания облсовета, несколько старинных дубов возле военного госпиталя, конечно дуб Лазаря Глобы в одноименном парке. Также ценен старый дуб возле памятника Александру Полю на проспекте Яворницкого, дубы в ботсаду ДНУ.

Но в Днепре есть не только старинные дубы. Так, в парке ДИИТа за одним из корпусов растет огромный черный орех, который на удивление здоров и проживет еще не одно десятилетие. Горожанам было бы интересно прогуляться по маршруту «34 деревьев» и полюбоваться их шикарными кронами и необъятными стволами, уверен Манюк.

Метки: деревья