В Днепр из США вернется ценная картина, выкраденная ещё в годы войны

В Днепр из США вернется картина художника Михаила Панина, которая была утрачена в годы Второй мировой войны, сообщает Днепроград.

Картина "Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной" до войны хранилась в коллекции Днепропетровского художественного музея.

924 (1)

Михаил Панин - украинский художник, учился в Императорской академии художеств в Петербурге. Картина "Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной" была его дипломной работой, за нее художник получил награду Академии.

Посольство Украины в США вместе со Службой внешней разведки Украины в сотрудничестве с ФБР проводят процедуру возврата картины в Днепр.

Посольство отмечает, что "это первый результативный случай сотрудничества на официальном государственном уровне Украины и США по возвращению памятников культурного наследия, незаконно вывезенных за границу".

Граждане США, которые владели картиной последние 30 лет, не знали о том, что полотно похитили и вывезли из Украины.Они приветствуют восстановление справедливости и готовы вернуть художественное наследие на Родину.

 

 

Метки: Иван Грозный, картина, Михаил Панин, США