В День города в Днепре открылась историческая синагога

В День города в Днепре прошла церемония открытия после реставрации молитвенного зала исторической синагоги на Коцюбинского, известной как «Альтершил» (на идиш – «Старая синагога»). Об этом сообщил сайт еврейской общины в Днепре djc.com.ua.

Здание конца XIX века в поздний советский период получило уникальную роспись молитвенного зала, утраченную в 90-е годы в ходе ремонта здания.
- На торжественной церемонии во дворе исторической синагоги, предваряя презентацию ее обновленного интерьера общественности, реб Зеев Виноградов, руководитель фонда «Добре майбутнє», рассказал, что восстановление интерьера заняло несколько месяцев и оказалось весьма непростой задачей. Он рассказал о том, как собирались архивные фото и видео, на которых запечатлены фрагменты росписей, как бригада под руководством Станислава Богомаза выполняла эти сложные декоративные работы, и выразил сожаление, что восстановить точный облик прежнего молитвенного зала во многих деталях не удалось, - идет речь в сообщении.

Честь прикрепить мезузу к входу в обновленный зал была предоставлена Главному раввину Днепра и региона Шмуэлю Каминецкому, а после того, как общественность смогла увидеть своими глазами результаты восстановительных работ и восхититься ими, в молитвенном зале состоялась небольшая торжественная церемония.

album013 album015

 

Метки: День города, синагога
Loading...
Loading...