В День города днепропетровцев приглашают спуститься в подземелье

Не все знают, что перед построением Екатеринослава была спроектирована и построена сеть подземных тоннелей для отвода небольших рек, текущих по нашим балкам. Таких систем было несколько. Самая большая проходит под проспектом Карла Маркса, высота свода достигает 5 метров, ширина примерно такая же.

В День города, 13 сентября, всех жителей и гостей Днепропетровска приглашают спуститься в подземелье. Будет сформировано 6 групп по 10 человек. Экскурсия продлиться 60 минут, перерыв — 15 минут. Об этом рассказала депутат Днепропетровского молодежного совета, руководитель проекта Анна Гуменная.

Стоимость экскурсии составляет 50 грн. Вырученные деньги организаторы направят на благотворительность, а именно на нужды солдат, которые находятся в военном госпитале. Записываться нужно заранее, группу можно найти «Вконтакте».

«Концепция проведения такого мероприятия появилась давно. Решили, что актуально провести экскурсию по подземелью будет именно в День города. Жители смогут узнать свой город с другой стороны»,— рассказала Анна Гуменная.
Экскурсия начнется в районе бизнес-центра «Босфор» и закончится на набережной возле Храма в честь Собора Св. Иоанна Крестителя.

Когда был основан город, по правому берегу текла река Половица. Была отстроена набережная. Но людям со временем надоело постоянно переходить через мостики, и реку покрыли куполом и кирпичом.

Экскурсия проходит в темноте. Из экипировки выдадут налобный фонарик и резиновые сапоги. Также при себе необходимо иметь рюкзак, сменные носки, тапочки. Это необходимо на тот случай, если промокнут ноги.

«Посетители увидят старинную дренажную систему, под землей журчит река, есть водопады. Мы будем путешествовать на глубине 5 метров под проспектом Карла Маркса и многими домами. Такие экскурсии можно проводить только летом, так как во время паводков вода достигает потолка. Подземные экскурсии в нашем городе проводятся уже 3 года»,— рассказал инструктор по диггерству Олег Тамаров.

Наталья СМИРНОВА

Метки: День города, диггеры
Loading...
Loading...