В Азовском море катер «Никополь» подвергся атаке со стороны России

25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера «Никополь» и «Бердянск», а также рейдовый буксир «Яны Капу» подверглись атаке со стороны российских кораблей. Об этом со ссылкой на сообщение командования ВМС ВС Украины информирует Nikopolnews

никопол

Вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, российские пограничные катера типа “Соболь”, пограничный сторожевой корабль “Дон”, катера типа “Мангуст”, малый противолодочный корабль “Суздалец” осуществили откровенно агрессивные действия против украинских кораблей.

Российский пограничный корабль "Дон" совершил таран нашего рейдового буксира, в результате которого повреждены главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик.

Несмотря на повреждения, украинский буксир в сопровождении «Никополя» и «Бердянска» продолжил свой путь в Мариуполь.

Российская сторона уже отреагировала на инцидент, обвинив Украину в провокациях. Пограничное управление ФСБ по Крыму сообщило, что три украинских корабля незаконно пересекли государственную границу, движутся в сторону Керченского пролива, опасно маневрируют и не подчиняются законным требованиям российских властей.

Событие прокомментировали как в Украине, так и за её пределами. Постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин заявляет, что агрессия России относительно украинских кораблей в Азовском море ставит крест на пользе для нашей страны соглашения 2003 года по Азову.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. Он считает, что в настоящее время ситуация не исчерпана. «Есть риски что обвинения в каких-то «нарушениях» со стороны ВМС ВСУ мы услышим не только из российской пропаганды, но и от отдельных должностных лиц», - написал Бабин.

Появились также комментарии Евродепутатов. В частности, Член Европейского парламента Ребекка Хармс считает, что мировое сообщество должно больше внимания уделять эскалации конфликта в Азовском море. Об этом она написала в Twitter.

"Эскалации в Азовском море – это серьезно и требует больше вашего внимания", - обратилась она к аудитории Twitter, поделившись новостью о столкновении между украинским и российским кораблями утром 25 ноября.

 

Метки: Азовское море, атака, буксир, катер, Россия
Loading...