В августе у пассажиров ПЖД изъяли 10 гранат и огнестрельное оружие

В последнее время из-за напряженной социально-политической ситуации на территории Украины и отдельных регионах страны участились случаи перевозки огнестрельного оружия, холодного оружия, боеприпасов и взрывоопасных веществ в поездах, которые направляются из зоны АТО. Об этом рассказал начальник следственного отдела УМВД Украины на Приднепровской железной дороге, подполковник милиции Владислав Роззяврот.

Территория обслуживания ПЖД граничит с теми областями, где осуществляется АТО и идут боевые действия. В связи с этим сформированы группы фильтрации, которые мониторят пассажирские и грузовые поезда — ищут оружие.

Участились случаи, когда солдаты и другие лица, которые принимают участие в АТО, перевозят огнестрельное оружие, боеприпасы, холодное оружие и взрывоопасные вещества.

К примеру, 15 августа в поезде «Мариуполь-Львов» у гражданина изъяли 289 патронов и нож в чехле. 16 августа в поезде на Житомир у пассажира изъяли автомат Калашникова и 120 патронов к нему, а также две гранаты Ф-1.

«Хочу напомнить, что закон предусматривает уголовную ответственность за хранение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывоопасных веществ. Тот же закон только другой своей частью предусматривает освобождение от уголовной ответственности при добровольной сдаче оружия. Обращаюсь к командирам и специальным сотрудникам или лицам, которые отвечают за хранение оружия в зоне АТО, с просьбой уделять этому особое внимание. Люди, которые едут во временное увольнение, должны сдать оружие и не перевозить его в общественном транспорте»,— сказал Владислав Роззяврот.

В одном из регионов Украины участник АТО, находясь в отпуске, в кафе поссорился с местными жителями. Он вытащил гранату и кричал, что применит ее.

22 и 23 августа при отработке поезда, который следует из зоны АТО, обнаружили двоих человек 1991 г. р. и 1988 г. р.,, которые незаконно хранили патроны и две гранаты в разобранном виде.

В течение августа правоохранители уже успели изъять 20 единиц огнестрельного оружия, 10 гранат, 1 противопехотная мина, 19 единиц холодного оружия, 762 патрона и 200 грамм взрывоопасных веществ.

Наталья СМИРНОВА

Метки: война
Loading...
Loading...