Увольнение гендиректора КБ «Южное» — новые подробности

Как оказалось, перед увольнением гендиректора-главного конструктора КБ «Южное» Александра Дегтярева Государственное космическое агентство Украины в одностороннем порядке без уведомления и консультаций изменило Устав предприятия. Из Устава должность гендиректора попросту исключили, а затем 16 февраля Дегтярева уволили. Сотрудники предприятия считают что, «данные события явились результатом целенаправленной кампании, поданной «под соусом» реструктуризации и оптимизации предприятий космической отрасли Украины».

Судя по приведенным данным КБ «Южное» действительно является едва ли не единственным успешным предприятием не только космической отрасли, но и экономики Украины в целом.

- Иностранные контракты составляют 85,5% объемов реализации продукции и услуг предприятия.
- За 5 лет средняя зарплата на предприятии увеличилась в 2,5 раза и составляет 7840 грн.
- Отчисления в бюджет и государственные целевые фонды КБ «Южное» (за 2010-2014 годы и первое полугодие 2015 года) более чем в 7 раз превышают поступления на предприятие из бюджета Украины.

В то же время действия, а точнее бездействие ГКАУ, по мнению КБ «Южного», губительно влияют на перспективы космической отрасли.

В частности:

«- нулевая реализация проекта «Лыбидь» по выводу на орбиту первого украинского геостационарного телекоммуникационного спутника, предназначенного для формирования Национальной системы спутниковой связи, пуск которого был запланирован еще в преддверии футбольного Евро-2012;

- оставлено без внимания принятие решений неотложных вопросов по проекту «Циклон-4», о выходе в одностороннем порядке из которого было объявлено бразильской стороной в июле 2015 года, что поставило под угрозу возврат инвестиций украинской кооперации предприятий в проект на сумму около 400 миллионов долларов США».

Метки: КБ «Южное», Устав предприятия
Loading...
Loading...