Уволенных для службы в армии могут восстановить на работе

С 1 апреля этого года, в связи с изменениями в законодательстве Украины, работников, призванных в армию не увольняют, они просто освобождаются от работы. Об этом рассказала «ДВ» главный правовой инспектор труда Всеукраинского профсоюза работников науки, производства и финансов  Юлия Копнинская-Петриченко. При этом за мобилизованными сохраняется средний заработок на период до одного года.

- Однако изменения в Закон вступают в силу на следующий день после публикации, - говорит Юлия Петровна. – Это значит, что новые нормы не касаются тех работников, которые были уволены в связи с мобилизацией без сохранения рабочего места до 1 апреля. Правда, по согласованию с работодателем, приказ может быть отменен.

По словам эксперта «ДВ», если работодатель не идет навстречу работнику, Минобороны рекомендует обжаловать увольнение по причине мобилизации в суде.

- В соответствии со статьей 8 Закона «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», военнослужащие срочной службы пользуются преимущественным правом на получение рабочего места на том предприятии, где раньше работали.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: армия
Loading...
Loading...