Уроженца Днепра подозревают в крупнейшей международной афере

Власти Бельгии задержали уроженца Днепра-Днепропетровска коллекционера Игоря Топоровского и его жену Анну. Их подозревают в подделке картин, мошенничестве и отмывании денег. Об этом сообщает УНН 

худ

«Поводом для задержания стало дело картин русских авангардистов, которые выставлялись в музее Гента.

Неизвестные полотна художников начала XX века Топоровский предоставил музею в Бельгии в 2017 году. Всего он передал во временное пользование 24 произведения искусства (в том числе и работы Казимира Малевича), которые хранились в его частной коллекции. Однако за короткое время после начала выставки появилось предположение, что речь идет о подделках.

В результате было начато расследование, результатом которого и стал арест коллекционера по требованию ряда арт-дилеров, которые установили факт подделки. Они указывают, что Топоровский поставил под сомнение само искусство. «Будет кошмаром, если пришедшие в музей посетители перестанут верить, что перед ними оригиналы», - заявил адвокат истцов Геерт Ленсенс. Сами Топоровские продолжают утверждать, что картины были настоящими.

Игорь Топоровский родился и вырос в Днепропетровске, а после распада СССР жил в России. В середине 2000-х вместе с женой эмигрировал в Бельгию», - отмечается в сообщении.

Ранее мы писали  о том, что в США нашли картину, похищенную из музея Днепра.

Метки: Игорь Топоровский, мошенничество, подделка картин