Уникальный исторический памятник Днепра хотят стереть с лица города, — СМИ

5_600

На ближайшей сессии горсовета, заседание которой намечено на 21 ноября, может разразиться очередной скандал. Как информирует gorod.dp.ua, поводом для него послужит тот факт, что городской памятник архитектуры - здание больницы Красного Креста планируют исключить из списка объектов культурного наследия.

Возведенная в 1910 году больница Красного Креста(ул. Короленко, 22), за последние 20 лет безвозвратно разрушалась.За эти годы так и не нашлись инвесторы, готовые возродить старинную постройку. Однако,снести историческое здание со статусом памятника и отдать место застройщикам было незаконно. А теперь у городских властей это может получиться, поскольку на предстоящей сессии горсовета готовятся принять соответствующий законопроект. Данное решение призвано отменить постановление горсовета 25 июля 2007 года в части включения в историко-опорный план города данных о больнице Красного Креста как памятнике архитектуры. Изменения собираются внести в городской кадастр.Очевидно, что это приведет к сносу исторического объекта.

- Это старинное здание спроектировал известный архитектор Г.И. Панафутин, - рассказал заведующий отделом Днепропетровского национального исторического музея, кандидат исторических наук Максим Кавун. - Эмблема общества Красного Креста, выложенная из кирпича, до сих пор украшает фасады корпусов.На мой взгляд, будет огромной потерей для историко-архитектурной среды Днепра, если единственный в городе комплекс зданий больницы в стиле модерн исчезнет навсегда.

Если сессия утвердит приведенный выше проект решения, на месте больницы Красного Креста вырастет новый торгово-развлекательный комплекс.

3_600 4_600 1_600

 

Метки: исторический памятник, снос домов
Loading...