Улице анархиста дадут имя поэта

Вчера на протяжении двух с половиной часов в Индустриальном райсовете Днепропетровска проходили общественные слушания по переименованию советских топонимов. Основные споры проходило по переименованию самого Днепропетровска. Что же касается отдельных улиц, то в президиум поступило лишь 3 предложения от жителей района, о чем сайту «Днепра вечернего» рассказал доцент исторического факультета ДНУ Олег Репан.

- Жители предложили переименовать проспект имени газеты «Правда» в проспект Богдана Хмельницкого, улице Винокурова дать имя немецкого промышленника Бернарда Гантке, благодаря которому в нашем городе появились Нижнеднепровский трубопрокатный и метизный заводы. Кроме того, поступило предложение переименовать улицу Ванцетти в улицу Сокульского, - отметил Репан.

Попутно историк поведал участникам слушаний, кто такие были Бартоломео Ванцетти и Иван Сокульский. Первый - итальянский рабочий-анархист, которого вместе с соотеечственником Николой Саккой приговорили в США к смертной казни. Ну а Иван Сокульский – наш земляк, поэт-диссидент и далекий от политики романтик.

Справедливости ради заметим, что поклонники анархиста Ванцетти могут не волноваться: даже если «его улицу» переименуют, имя - Бартломео все равно останется. Напомним, что именно так назван один из популярных днепропетровских клубов.

Метки: голосование, переименование улиц, райсовет