Уличную экспозицию Музея АТО пополнит новый экспонат

На уличной экспозиции Музея АТО появится новый экспонат . Передавать энергетику войны на Востоке Украины будет бронированный Land Rover Discovery. Три года подряд машина преодолевала бездорожье Донбасса, эвакуировали раненых, спасала бойцов. Все, кто сидел за ее рулем, говорят: она невероятно живучая.
Машина отправилась в зону АТО в 2014-м. Боевое крещение прошла вблизи Донецкого аэропорта и Песок.

авто
- Машину передали на "передок" волонтеры "Народного тыла". Внешне она совсем не похожа на танк, но на фронте доказала: может дать ему фору", - рассказал советник председателя ДнепрОГА Иван Начовный. - Машина пережила несколько боевых столкновений. Сегодня она не подлежит ремонту - ее пригнали на покой.
На машине ездили бойцы, волонтеры, медики, военные журналисты. Она вывозила из-под обстрелов раненых.
- Машина очень живучая. Когда выезжали из Песок, двигатель на ладан дышал. Однако машина протянула еще 40 километров, - вспоминает военный журналист Олесь Кромпляс. - На фронте я недолго ездил за рулем этого авто. Но это память на всю жизнь. Когда увижу машину снова, не удержусь - обниму и расплачусь.
Это не последняя машина с передовой для выставки, уверен один из зачинателей Музея АТО Юрий Фаныгин. Не исключает, что под боевые авто понадобится отдельная площадка.
- Там можно будет собрать десятки бесценных авто-экспонатов. Каждый - со своей уникально историей, - говорит Юрий Фаныгин. - Машины - это связь между миром и войной. Железные кони увековечивают память героев современности.

Метки: Музея АТО, новый экспонат
Loading...
Loading...