Украинские ракетчики выполнили уникальную работу

Модернизированная ракета-носитель «Антарес» с новыми двигателями готова вернуться к полетам. 1 июня в 00 часов 30 минут по киевскому времени в Центре космических полетов на острове Уоллопс (США) были успешно проведены огневые испытания модернизированной первой ступени «Антареса».
Сегодня Центр информационных связей ГП «КБ «Южное» им. М.К. Янгеля» сообщил сайту «Днепр вечерний» подробности.

Основное назначение ракеты- доставка грузов на Международную космическую станцию. Головной разработчик ракеты - корпорация Orbital ATK (США), а основную конструкцию первой ступени разработало Конструкторское бюро «Южное», изготовил Южный машиностроительный завод (Днепропетровск) в кооперации с украинскими предприятиями «Хартрон-АРКОС» (Харьков), «Киевприбор» (Киев), Хартрон-ЮКОМ (Запорожье), «Чезара», «Рапид» (Чернигов) и другими.

Украинские специалисты принимали непосредственное участие в проведении испытаний и обеспечили безупречное выполнение всех операций в своей сфере ответственности.

В сообщении отмечается, проведенные огневые испытания стали итогом полутора лет работы по модернизации РН «Антарес». После аварии ракеты при пуске в октябре 2014 года, случившейся вследствие неполадок в двигателе AJ-26 (AerojetRocketdyne, США), было принято решение о доработке ракеты и замене двигателей.

Украинским специалистам-ракетчикам предстояло решить уникальную инженерную задачу: в сжатые сроки и при минимуме доработок материальной части обеспечить работу нового двигателя в составе ракеты, спроектированной для совершенно другого двигателя. Задача усложнялась тем, что первые ступени для трёх ракет под двигатель AJ-26 уже были изготовлены и ожидали подготовки к пуску.

Подобная работа является крайне сложной, а по кропотливости она может быть сопоставлена с трансплантацией сердца. Конструкторское бюро «Южное» и его смежники успешно справились с поставленной задачей.

Первый пуск доработанной ракеты запланирован на середину июля текущего года.

 

Метки: испытания, КБ «Южное», Ракета-носитель «Антарес»
Loading...
Loading...