Украине нужны бухгалтеры и финансисты мирового уровня

В Днепропетровске на базе Университета экономики и права им. Альфреда Нобеля при участии аудиторской компании BDO стартовал пилотный проект по подготовке специалистов  сертификационных АССА (Ассоциация присяжных сертифицированных бухгалтеров).

10-1

Государство  хочет  жить экономно и рационально. Хочет создавать самые идеальные условия для инвестиций, которые Украине необходимы, как воздух. Но для этого нужно, чтобы предприятия (в том числе, разумеется, и государственные) работали эффективно и без нарушений. Увы, зачастую это далеко не так. Ведь половина таких предприятий никогда не подвергались аудиторским проверкам. Потому постановление Кабмина об обязательном аудите госпредприятий абсолютно обоснованно и логично. По мнению Президента компании BDO в Украине Аллы Савченко,  проведение аудита государственных предприятий  не только дисциплинирует сами предприятия, но и существенно поспособствует наполнению госбюджета.

- С одной стороны, это постановление достаточно жесткое и достаточно четко задает критерии аудиторской фирмы. Но вместе с тем государственные компании необходимо аудировать, в противном случае они превращаются в «черную дыру», которая наносит убытки государству и которая находится  неизвестно в чьем распоряжении. Безусловно, для реализации этих целей необходимо обеспечить высокий уровень подготовки финансового персонала госпредприятий и качество проводимого аудита, - отметила на пресс-конференции в Днепропетровске Алла Савченко.

Но профессиональный уровень многих сотрудников, увы, совершенно не соответствует международным требованиям.В результате сотрудничество с западными партнерами становится проблематичным, о чем также говорилось на пресс-конференции.

- Отчетность – это первый шаг по работе с инвесторами, привлечению денег и выходу на международные рынки, - рассказывает партнер компании BDO в Украине Сергей Штанцель. - На сегодняшний день на госпредприятиях персонал руководствуется национальными стандартами бухгалтерского учета, никто не знает международных стандартов финансовой отчетности. Уровень ведения отчетности при этом не настолько высок.

Потребность в специалистах высокого класса в Украине и в мире огромна. Решить ее, хотя бы отчасти,  как раз и поможет пилотный проект аудиторской компании BDO иУниверситета экономики и права им. Альфреда Нобеля.

- Поскольку Украина сегодня движется по европейскому вектору, то возникла идея создания такого образовательного консорциума, партнерского взаимодействия между бизнесом, вузами, профессиональными организациями, - рассказывает директор по науке и учебному процессу Академии бухгалтерского и финансового профессионализма Дмитрий Ляшко.  - В конечном итоге эта идея должна дать качественный продукт, качественного специалиста, который будет востребован везде и всегда. Совместно с университетом им. Альфреда Нобеля была создана программа, в рамках которой студенты, владеющие английским языком, имеют возможность параллельно с академическим образованием получать профессиональную квалификацию АССА.

Дмитрий Ляшко подчеркнул также, что получить квалификацию АССА может каждый желающий независимо от возраста, знающий английский язык и имеющий высшее образование (обучаться по данной программе могут и студенты). Пока такую квалификацию имеют около 500 наших соотечественников, работающих топ-менеджерами крупнейших компаний мира.

Те, кого заинтересовал данный проект, за более подробной информацией могут обратиться по адресу: г. Днепропетровск, улица Серова, 4, офис 418. Контактный телефон - 067 428 24 30.

Метки: АССА, университет экономики и права
Loading...
Loading...