Украденное оружие теперь никого не убьет

Посмотришь новости из мятежных восточных областей Украины – и страх берет: сколько же у сепаратистов оружия! Автоматы и винтовки на них не с неба свалились, это оружие еще недавно было, скорее всего, на воинских складах. Днепропетровская прокуратура по надзору за соблюдением законов  в военной сфере сумела предотвратить хищение и пропажу боевого оружия, которое тоже могло попасть в руки сепаратистов. постоянно держит в поле зрения вопросы сохранности военнослужащими оружия и боеприпасов.

Как сообщил «Днепру вечернему» Заместитель Днепропетровского прокурора по надзору за соблюдением законов в военной сфере В.Аракелян, только в апреле-мае текущего года Днепропетровская специализированная прокуратура открыла три уголовных производства в указанной сфере. Пять автоматов, которые были утрачены, возвращены в воинские части.

Так, работники прокуратуры провели досудебное расследование по факту хищения оружия в одной из воинских частей в Днепропетровской области. В результате четко спланированных следственных действий двое военнослужащих, похитивших табельное оружие, были задержаны, а похищенные автоматы возвращены в часть.

В другом случае, также в апреле 2014 года, Днепропетровская специализированная прокуратура разыскали оружие, утраченное военнослужащими в ходе боевых учений. По данному факту начато уголовное производство по ч. 2 ст. 413 УК Украины, двум солдатам объявлено о подозрении в совершении уголовного правонарушения. В ближайшее время обвинительный акт будет направлен в суд. Максимальная санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Еще одного автомата в другой воинской части не досчитались во время выдачи оружия личному составу, направлявшемуся на тактические занятия. Для поиска автомата на территории части и в ее окрестностях  были проведены оперативные следственные действия. Был определен круг подозреваемых, собраны необходимые доказательства.

Следователю Днепропетровской специализованной прокуратуры удалось найти психологический контакт с контрактником, совершившим хищение, и последний сознался в совершении правонарушения. Оружие вернулось в часть, а виновный за свои деяния ответит в суде по ч. 2 ст. 410 Уголовного кодекса Украины (хищение оружия, боеприпасов с использованием служебного положения). Наказание, которое грозит военнослужащему – лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Константин ШРУБ

Метки: оружие
Loading...
Loading...