Удивительные факты о переименованиях в Днепропетровской области

Служба Яндекс.Карты подвела некоторую статистику переименований улиц в Украине, связанную с «декоммунизацией». Ну а кто лможет лучше знать о топонимике, как не картографический сервис.

Итак, Днепропетровская область лидер по переименованиям улиц – 1400 переименований.

Больше всего подверглось изменению улиц Ленина – 75, на втором месте Октябрьская или Октября во всех возможных вариациях – 57. Затем Комсомольская – 40, Советская – 32 , Петровского – 29.

Как вы думаете, каких названий появилось больше всего?

Центральная . Не очень оригинально, однако 33 топонима обрели это название.

Кроме того вместо «советских» улиц на карте области появились Европейские, Абрикосовые и Вишневые, Казацкие и Покровские.

Если говорить о темах, которым отдавали предпочтение при выборе новых названий улиц, то на первом месте была религия. По данным Яндекса, в Днепропетровской области появилось около 50 улиц, названных в честь церковных праздников или святых, например Святоандреевская, Покровская и Преображенская.

На втором месте – названия, которые отражают положительные чувства или эмоции. Например, Счастливая, Веселая, Радостная (более 40 новых).

На третьем – «вкусные»: Грушевая, Медовая, Хлебная и другие (35 новых).

Довольно часто улицам пытались подобрать «удобные» названия, похожие на старые по звучанию или смыслу. Например, в селе Большая Костромка улицу Первомайская переименовали в Майскую, а в Апостолово улица Розы Люксембург стала Розовой.

Это общеобластная статистика. В Днепре же предпочтения комиссии похоже склонились в сторону князей Киевской Руси – Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха, Святослава Храброго, а также известных и малоизвестных личностей.

Кстати процесс переименования все еще продолжается.

Метки: "Днепр", переименование улиц
Loading...
Loading...