У Порошенко ответили днепровскому олигарху по поводу отказа от Крыма

"Днепр вечерний" уже сообщал, что наш земляк, олигарх Виктор Пинчук написал статью о том, что Украина должна пожертвовать аннексированным Крымом ради мира с Россией, а также согласиться на замораживание конфликта на Донбассе. Статья была опубликована в Wall Street Journal.

Администрация Порошенко ответила в этом же издании на скандальный материал. В колонке за подписью ключевого советника президента по международным вопросам Константина Елисеева говорится, что в АП категорически отрицают возможность компромисса по ключевым пунктам, предложенным Пинчуком.

"Европейская правда"  опубликовала полный текст ответа господину Пинчуку.

"Уважение к Украине крайне важно для стабильного мира Компромиссы на условиях России – неправильная политика мира по Украине.
Относительно статьи Виктора Пинчука "Украина должна пойти на болезненные компромиссы для мира с Россией", могу сказать следующее: Я согласен с его благородным призывом к миру на Донбассе, но не могу согласиться с призывом к уступкам, основанным на опасениях.
Страх и слабость – плохие советчики.
Они подыгрывают аппетитам России, подталкивая ее к еще большей агрессии и к большим человеческим страданиям.
Вот почему Украина всегда выступала за решение конфликта, которое было бы основано на национальных интересах и желаниях украинцев, которые хотят, чтобы их страна была независимой и процветающей, хотят делать свой выбор, не завися от агрессивного диктата.
Позвольте мне четко обозначить "красные линии", которые никто в Украине не осмелился бы пересечь (в договоренностях с РФ –ред.) – ни сейчас, ни в будущем:
– Не будет разворота в вопросе европейской и евроатлантической интеграции Украины.
Это означало бы отказ от независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Это было бы похожим на возвращение Украины к советскому прошлому – то есть то, чего не приветствовал бы даже господин Пинчук.
Отказ от европейской интеграции станет политическим самоубийством для любого политика в Украине, который решился бы призывать к такому резкому развороту, особенно после Революции достоинства, с ее требованиями по поводу реформирования и модернизации Украины.
– Никаких уступок территории Украины, будь то Донбасс или Крым.
Эти территории не могут быть частью компромисса даже в интересах мира. Они принадлежат Украине, и это подтверждено на международном уровне – в том числе Генеральной Ассамблей ООН по Крыму в резолюции, одобренной в прошлом месяце, а также офисом Прокурора Международного уголовного суда в докладе, обнародованном в ноябре.
Украина никогда не откажется от украинцев, которые попали за железный занавес после российского военного вторжения в Крым и на Донбасс.
– Нет – выборам на Донбассе, пока российские (военные –ред.) сапоги остаются на украинской земле.
Украина выступает за местные выборы, но только на базе украинского законодательства и по стандартам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Нет сомнения в том, что Кремль хотел бы легитимизировать гибридную оккупацию Донбасса и свои марионеточные режимы украинскими руками. Но никто не должен попасть в эту ловушку.
Принимать компромиссы на условиях России – это неправильная политика.
Как сказал однажды один из тяжеловесов новой администрации США, "история учит, что слабость лишь разжигает зло" (это фраза Майка Пенса, будущего вице-президента США в администрации Дональда Трампа, сказанная им летом 2016 года)
Это (такие уступки агрессору –ред.) никогда не приносило ни устойчивый мир, ни спасенные жизни. Наоборот, эти всегда подпитывало агрессию и создавало больше человеческих страданий.
Константин Елисеев, заместитель главы администрации президента

Метки: Wall Street Journal, Донбасс, Крым, Пинчук, письмо
Loading...
Loading...