«У нас есть конкретные проекты, как значительно снизить тарифы на ЖКХ для жителей Днепропетровска», — Вилкул

IMG_0595«Четыре года когда я руководил областью тарифы были стабильными. Для этого мы на 20% снизили энергозатраты - меньше потребляли газа, меньше потребляли электроэнергии, ставили энергосберегающие котлы, на семи станциях «Днепроводоканала» поставили на насосы систему плавного пуска, который в 2 раза стал экономить электроэнергию. Мы внедряли новые технологии», - сказал народный депутат, глава Фонда «Украинская перспектива» Александр Вилкул в ходе встреч с жильцами - представителями Обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) Днепропетровска.

Он рассказал о конкретных инициативах, подготовленных им для того, чтобы добиться реального снижения расходов населения на услуги ЖКХ, которые на сегодняшний день выросли настолько, что людям попросту нечем за них платить. Именно тема запредельных тарифов на сегодняшний день является самой болезненной и важной для горожан.

Еще в марте Вилкул внес в Верховную Раду законопроект, который вводит мораторий на повышение тарифов до момента индексации заработных плат и пенсий. «Пока коалиция даже не вносит его в зал. Но я буду добиваться его принятия», - подчеркнул Вилкул.

Также он рассказал, что им подготовлены изменения в закон о праве собственности в многоквартирных домах.IMG_0628

«Этот закон, принятый коалицией, предусматривает, что через год - с 1 июля 2016 года - все дома снимаются с баланса города, и после этого ни из какого вида бюджета, ни из городского, ни из областного, ни из государственного, нельзя финансировать капитальный ремонт. То есть власть сделала все, чтобы через год все ремонты крыш, замены труб в подвале делались исключительно за счет жителей. А у людей уже денег на жизнь, на продукты не хватает. Поэтому я подготовил законопроект, который дает возможность финансировать ремонты многоквартирых домов из бюджета, прежде всего, из городского. Потому что иначе людей просто бросят на произвол судьбы.

Также закон предусматривает обязательное страхование ответственности управляющих компаний. Иначе это будет попросту раздолье для жуликов - какая-то управляющая компания пришла, взяла у людей деньги и сбежала. Потому в предложенном мной законе прописана их ответственность.

Второе. Необходимо четко разобраться в формировании тарифов. Я могу сказать с полной ответственностью: сегодня они сформированы полностью непрозрачно. Люди не знают какая там заложена бесхозяйственность, какие там заложены потери воды и тепла, какая там коррупционная составляющая. Необходимо сделать тарифы прозрачными, объяснить жителям механизмы их формирования. Это будет серьезный шаг к снижению тарифов», - заявил Вилкул.

Народный депутат рассказал также жителям о конкретных проектах, которые разработаны им непосредственно для жителей Днепропетровска - часть из них были подготовлены к запуску еще когда Александр Вилкул занимал пост губернатора, но руководство области в 2014 году не стало их реализовывать.

«Один из проектов касается снижения тарифов на воду. Он был разработан совместно с Европейским инвестиционным банком. Сейчас водозабор для Днепропетровска, который сам находится на реке Днепр(!), осуществляется в селе Аулы в ста километрах от города. Мы подготовили проект, который позволяет осуществлять собственный водозабор - если качать воду не на сто километров, то в два раза снизится ее себестоимость», - отметил Вилкул.

Также он рассказал о возможности снизить тарифы на тепло для жителей Левого Берега: район нужно подключить к Приднепровской ТЭС, для которой горячая вода является побочным продуктом - это будет значительно дешевле, чем греть ее в газовых котлах.

Для жителей частного сектора Вилкул предлагает разработать городскую программу по 50% компенсации стоимости на приобретение и установку энергосберегающих котлов.

Кроме того, по его мнению, городу необходимы прозрачные открытые тендеры на оказание услуг ЖКХ населению, например – на вывоз мусора.

«Нужно проводить четкие открытые тендеры, например, на вывоз мусора в Днепропетровске, цены на который горсовет недавно повысил в два раза. Нужно привлекать различные компании, в том числе и международные, а не проводить розыгрыш между местными компаниями, принадлежащим местным чиновникам и народным депутатам, которые обдирают людей», - подчеркнул Александр Вилкул.

Метки: Вилкул, ОСМД, Тарифы ЖКХ
Loading...
Loading...