Цирк в горсовете: борцов с коррупцией заподозрили…в коррупции

Тема борьбы с коррупцией сегодня актуальна как никогда. О том, что воруют все и везде, у обывателя нет ни малейший сомнений. Как, впрочем, мало кто верит, что схватка с коррупцией началась всерьез и надолго.

IMG_8817

Демонстрируя самые серьезные намерения, сегодня стартовала антикоррупционная кампания в днепропетровском горсовете.
Началось все с того, что в сессионном зале, прямо на президиуме, гостей и делегатов сессии встречал плакат: «Пiдтримай проект рiшення 1.7 – тест на коррупцiю».

Этим решением, как оказалось, является революционное предложение депутата Сергея Жукова о внедрении  т. н.  «электронных закупок». Ноу-хау, по словам автора проекта, призвано обеспечить прозрачность в насквозь коррумпированной системе госзакупок.

Суть новшества такова: торги, на которые не нужно объявлять тендер (до 100 000 гривен), происходят не «шито-крыто», а на открытой электронной платформе  ProZorro.org, куда открыт доступ всем потенциальным продавцам.

Система, по данным Жукова, уже успешно используется в Киеве и во Львове, а также – внимание - в Минобороны и даже Минюсте! Равные возможности для всех участников рынка,  прозрачность процесса – все это, говорят, показало неслыханную экономию бюджетных средств - 18-20%.

Сергей Жуков божился, что предложенную систему организовала и внедрила общественная организация, а не коммерческое предприятие. Хотя участникам торгов при суммах свыше 30 тыс. грн. все же придется внести символическую сумму - 175 грн – на техподдержку проекта.

К электронной революции часть коллег наризбранника-реформатора отнеслись с нескрываемым подозрением. Утверждая, что и сами жаждут положить конец коррупции, депутаты даже слегка напугали и. о. мэра Галину Булавку.

Галина Ильинична удивилась, что слуги народа, хором кричащие о коррупции в горсовете, сами, по сути, горсоветом и являются.
Итак, кое-кто допытывался, кто учредитель или создатель этой самой  ProZorro.org, опасаясь, что, выбивая почву из-под одной коррупционной схемы, горсовет создаст другую. Кто-то настаивал, чтобы его ознакомили с этой системой более подробно и тогда, возможно, уже на следующей сессии они поддержат нововведение.
В общем, анонсированный тест на коррупцию покамест не пройден. Зато весело.

Метки: горсовет, коррупция
Loading...
Loading...