Цинк, свинец и полихлорированные органические соединения обнаружили в песочницах Днепра

Как выяснилось, собачьи фекалии не самое страшное в наших песочницах. Международные лаборатории выявили в песке из детских песочниц Днепра тяжелые металлы и опасные органические соединения, пишет gorod.dp.ua

chem_opasna_pesochnitsa-2

Мониторинг проводился специалистами чешской экологической организации «Арника» (Прага). В Днепре взяли 12 проб песка из детских песочниц и 6 проб донных осадков. В большей части проб были выявлены тяжелые металлы, констатирует специалист отдела токсических веществ и отходов, Арника (Чешская Республика), соавтор исследования Йитка Стракова.

- Мы обнаружили в пробах донных осадков хром, мышьяк, свинец, цинк. А в пробах песка превышение норм свинца, цинка и полихлорированные соединения, - делится Стракова. – Это все из-за выбросов промышленных предприятий, у вас в городе более 20 таких источников загрязнения.

Превышение норм зафиксированы в песочницах в районе железнодорожного вокзала, внизу улицы Рабочей и даже в детском садике в Приднепровске (на ул. Космонавтов). А в донных осадках неподалеку от Приднепровской ТЭЦ концентрация мышьяка превышает норму в 10 раз.

Резюме: экологи порекомендовали жителям чаще менять песок в песочницах и влиять на предприятия-загрязнители, чтобы те снизили количество вредных выбросов.

Метки: детские песочницы