ЦИК обратилась в правоохранительные органы по фактам подкупа избирателей в Днепропетровске и считает, что необходим суд

 Центральная избирательная комиссия обратилась в правоохранительные органы по фактам массовых фальсификаций и подкупа избирателей в Днепропетровске. Ранее официальные международные наблюдатели из ЕС заявляли о том, что при помощи фальсификаций кандидат в мэры Борис Филатов получил до восьмидесяти тысяч голосов, сообщает сайт ru.golos.ua

Как заявила член ЦИК Жанна Усенко-Черная, «если правоохранительные органы установят эту цифру, безусловно, эти цифры повлияют на установление результатов выборов Днепропетровского городского головы».

«Я хотела бы подчеркнуть, что в таком случае должен был бы состояться суд, который дал бы оценку и определил правовые последствия, в том числе и судьбы соответствующей должности, и судьбы соответствующих кандидатов», - подчеркнула она.

Пресс-служба ЦИК сообщила, что в Комиссию поступили обращения граждан и официальных международных наблюдателей о нарушениях общим количеством 608 обращений. В них заявители, в частности, указывали на совершение 15 ноября 2015 во время проведения повторного голосования по выборам Днепропетровского городского головы действий, которые могут быть квалифицированы правоохранительными органами как преступные. Эти действия заключались, в частности, в распространении возле помещений для голосования участковых избирательных комиссий и в других местах членами общественной организации "Голосуй активно" печатных материалов для осуществления контроля за волеизъявлением избирателей, которые служили основанием для получения избирателями неправомерной выгоды, т.е. подкупа избирателей.

«Учитывая изложенное, Комиссия обратилась в Главное управление Национальной полиции в Днепропетровской области, в Службу безопасности Украины и Генеральную прокуратуру Украины для принятия ими в пределах компетенции исчерпывающих мер реагирования по изложенным выше обстоятельствам и передала им копии соответствующих материалов», - резюмируют в пресс-службе Центризбиркома.

Ранее о фактах массового подкупа избирателей в Днепропетровске неоднократно заявляли международные наблюдатели. Так, депутат из Гамбурга Людвиг Флокен прямо заявил, что при помощи специальных флаеров с QR-кодами и персональными данными жителей Днепропетровска осуществлялся подкуп и фальсификации в пользу Бориса Филатова.

Наблюдатель от Польши Януш Недзведцкий не скрывал, что шокирован днепропетровскими выборами. Он заявил о постоянном запугивании членов избирательных комиссий, нападении в Днепропетровске  на члена Палаты Лордов Ричарда Балфа, а также массовой скупке голосов. «Все это больше схоже с африканскими стандартами, нежели со стандартами демократии западных стран. В целом процесс по городу был настолько сильно испорчен, что не вызывает доверия. Мы будем обращаться в Европарламент, чтобы признать выборы в Днепропетровске недействительными», — сообщил Януш Недзведцкий.

Метки: местные выборы, подкуп избирателей, суд
Loading...
Loading...