Цены на «борщевой набор» в Днепропетровске стабилизировались

Дефицита плодовоовощной продукции быть не может. Об этом сообщила руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман. Более того, наш эксперт утверждает цены на «борщевой набор» наоборот стабилизировались:

- Из-за роста курса доллара дорожают импортные овощи и фрукты. Что касается отечественной плодовоовощной продукции, то цены могут подниматься только под влиянием сезонного фактора. Поэтому общее предложение выросло и это позволило стабилизировать стоимость. Дело в том, что во время похолодания приостановилась работа рынков под открытым небом, а торговля переместилась в сети. А в торговых сетях, как правило, более высокая закупочная цена. Сейчас работа всех рынков наладилась, открылись склады, торговля идет полным ходом.

Объясню, почему о дефиците тоже говорить не стоит. Например, в прошлом году мы собрали довольно низкий урожай лука, в результате чего цены на этот товар заметно выросли по сравнению с прошлым годом. Но как только стоимость украинского лука перевалила за 5,5 гривен за килограмм в Украину массово начал поступать импортный лук и рост цен остановился. Это правило справедливо практически для всех овощей и фруктов.

Что касается посадочной кампании, то семена действительно подорожали, что отразится на себестоимости нового урожая. Однако нельзя утверждать, что это отразится на ценах нового урожая, так как стоимость продукции на рынке формируется в зависимости от сбалансированности спроса и предложения.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...