Треть поверенных счетчиков газа оказались непригодными

По итогам третьего квартала 2015 года ПАО «Днепрогаз» совместно с представителями ГП «Днепрстандартметрология» выполнило бесплатную поверку более 6 тысяч бытовых счетчиков газа (БГС).

Для выполнения плановой поверки в ПАО «Днепрогаз» работает специализированный сервисный центр. В результате выяснилось, что из 6 тысяч счетчиков поверенных с начала года,2,1 тысячи государственныйповеритель признал непригодными для дальнейшего использования ввиду несоответствия измерительным характеристикам.Т.е. более трети. Об этом сообщила пресс-служба ПАО «Днепрогаз».

При этом отмечается, что даже незначительное отклонение от допустимой погрешности может привести к неточным показаниям и начислениям.Счетчик представляет собой сложный механизм и при длительной эксплуатации его детали имеют свойство изнашиваться, следовательно, прибор может давать неточные показания. А в Днепропетровске и Днепропетровском районе на сегодняшний день счетчиками газа оснащены домовладения свыше 204 тысяч абонентов. Исходя из приведенной выше статистики, можно предположить, что более 100 тыс. приборов после какого-то времени эксплуатации будут вести учет неправильно или уже это делают.

Напомним, что в комплекс работ по плановой поверке БГС входит сама поверка, демонтаж, транспортировка и монтаж счетчиков, что требует значительных финансовых затрат. Согласно Закону Украины «О метрологии и метрологической деятельности» исправность приборов учета газа и их измерительные характеристики необходимо проверять каждые 5-8 лет, в зависимости от типа прибора. За сроком поверки должны следить как представители газового хозяйства, так и потребители. Периодическая поверка и техническое обслуживание, связанное с такой поверкой, проводится бесплатно для потребителя. В период отсутствия счетчика оплата за газ начисляется по средним показателям объемов потребления в соответствии с показателями аналогичного периода прошлого года.

Метки: ПАО «Днепрогаз», счетчики газа
Loading...
Loading...