Трехлетнему Давиду, упавшему с седьмого этажа, нужна кровь и лекарства

Как уже сообщал сайт «ДВ», 26 января в областную детскую клиническую больницу был доставлен мальчик из Новомосковска, чудом выживший после сильного пожара. Напомним, пожар вспыхнул на седьмом этаже десятиэтажного дома (по словам соседей из дома напротив, в квартире взорвался газовый баллон), в результате трагедии родители ребенка, его дедушка и тетя погибли. Мальчик же спрыгнул с балкона вслед за женщиной, которая его туда вынесла (по разным данным, это была или тетя или мама ребенка), посадила на кондиционер и прыгнула вниз первой, в результате разбившись насмерть.

Показатели маленького Давида проверяет врач-интерн Михаил Исак

Показатели маленького Давида проверяет врач-интерн Михаил Исак


Ребенок по линии санавиации был доставлен из Новомосковской ЦРБ в областную детскую клиническую больницу на Космической.
- Давид, которому всего 3,5 года, поступил в крайне тяжелом состоянии за счет полиорганной недостаточности (тяжёлая стресс-реакция организма, совокупность недостаточности нескольких функциональных систем) на фоне травматического шока и большой кровопотери, - рассказала «Днепру вечернему» и.о. заведующего отделением анестезиологии и интенсивной терапии ОДКБ Ольга Аржанцева. - Если говорить о конкретных травмах, то мальчик получил множественные ушибы головы и грудной клетки, переломы ребер, оскольчатые переломы со смещением обоих бедер. Сейчас состояние ребенка стабильно тяжелое: шок купирован, восстановлена эффективная работа сердца, гемоглобин, мальчику переливались препараты крови. Питание Давид получает через зонд.
По словам врача, оперативное вмешательство в полном смысле слова ребенку пока не проводилось, но у него было скопление крови в плевральной полости справа (в связи с переломом ребер), эту кровь хирурги удалили с помощью дренажа. К сложной операции в отделении травматологии Давида предварительно готовят на пятницу, 30 января. Мальчику планируют прооперировать сразу обе ноги и провести накостный остеосинтез (соединение отломков кости специальными пластинами), восстановив физиологическое состояние костей. Если в послеоперационный период все пойдет по плану, то вмешательств больше не потребуется. Хотя медики предупреждают: восстановительный период даже в самом отимальном случае будет очень долгим – минимум 2-3 месяца, прогнозы пока делать сложно.
Чем помочь Давиду:
Поскольку у ребенка погибли ближайшие родственники (по словам врачей, малыша проведывали дядя и дедушка, но пообщаться с ними нам не удалось), Давид нуждается в помощи и поддержке неравнодушных людей. На данный момент мальчику срочно требуются:
- противопролежневый матрас (можно б/у);
- препарат для поддержки сердца «Добутамин» (нужна одна ампула в сутки);
- питание «Ресурс» (смесь для введения через зонд, 1 баночка в день);
Кроме того, ребенку постоянно требуются дорогостоящие антибиотики (названия препаратов можно уточнять в отделении по телефону 050 321 86 21, с 11 до 12.00) и препараты крови (добровольные доноры могут сдать кровь в областном Банке крови (ул. Героев Сталинграда, 17, тел. (056) 745-30-56 ), указав при этом «для Давида Жарикова, реанимация областной детской больницы»).

Метки: Новомосковск, пожар
Loading...
Loading...