Торговые центры Днепра оккупировали цыгане

Практически каждый торговый центр Днепра ежедневно переживает нашествие цыган, выпрашивающий подаяние у посетителей, сообщает «Днепр вечерний».

Но как справится с этим нашествием, похоже, не знает никто.

На эту проблему наше внимание обратил руководитель охранной службы «Мост-Сити центр» Виталий – крепкий мужчина лет 35 попросил не называть его фамилию, не фотографировать, но о ситуации рассказал довольно откровенно:

- Цыгане занимаются попрошайничеством в крупных торговых центрах давно, но в последнее время от них просто спасу нет. В прошлые годы это были периодические визиты. Но в последнее время цыганки приходят в наш и другие ТЦ практически ежедневно, как на работу.

Тактика действий цыган общеизвестна. Небольшими группками по 3-4 человека (зачастую – с маленькими детьми для большего сочувствия посетителей) они заходят в торговый центр. Пристают к отдыхающим в кафе, покупающим в его отделах товар людям с просьбой «дать на хлебушек» или погадать. Как честно говорит Виталий, жалоб посетителей на воровство не поступало. Но кто его знает, может, и такие факты были, только люди об этом стесняются говорить?

- Жалуются люди на другое: цыгане им мешают отдыхать, - говорит руководитель службы охраны ТЦ «Мост». - На каждом уровне ТЦ у нас сотрудники, на жалобы реагируем сразу же. Вежливо просим цыганок покинуть комплекс. Они уходят, чтобы через час-другой или на следующий день вернуться. Стоят у нас охранники и на входе. Установить для цыган жесткий фейс-контроль мы не можем - нет законного основания. Если попрошайки слишком примелькались – просим их не входить. Одни просто разворачиваются и уходят. Другие говорят, что идут за покупками в аптеку или продовольственный супермаркет – запретить это мы им не можем. Третьи возмущаются: а что нам, мол, делать, если дети есть хотят?! Нечего кушать – идите работать!

Неудовольствие от систематических встреч с цыганами высказывает подавляющее большинство посетителей торговых центров.

Почему наша полиция не реагирует на попрошайничество цыган? Начальник охраны ТЦ «Мост-Сити центр» Виталий говорит, что к патрульным экипажам полиции по этой проблеме охранники обращались.

- Нам ответили: обвинить цыган в такой ситуации – не в чем. Занималась ли цыганка попрошайничеством, мы достоверно не знаем, фактов вымогательства или кражи - нет. Запретить им вход в торговый центр нет законных оснований.

Мы обратились к ближайшему экипажу патрульной полиции. Его сотрудник Владислав сказал в принципе о том же самом:

- Конечно, с цыганами мы сталкиваемся ежедневно, но принять к ним какие-либо меры воздействия проблематично. По мнению цыган, попрошайничество – их естественное право. Мы проводим профилактические беседы о недопустимости попрошайничества и вовлечения в это несовершеннолетних, но на них эти меры слабо воздействуют. Принимать профилактические правовые меры не получается, поэтому они не боятся закона. С другой стороны, говорить, что все цыгане попрошайничают – тоже неправильно. В летний сезон многие цыгане нанимаются работать на сборе орехов, фруктов, овощей. Вмешиваться в ситуацию мы можем только в случае явно выраженного правонарушения. Но заявлений, например, о кражах цыганами в торговых центрах, к счастью, пока не поступало.

цыгане-2 цыгане-3 цыгане-3 цыгане-4 цыгане

 

 

Метки: торговый центр, цигани
Loading...
Loading...