ТОП-8 зданий Днепра, уничтожение которых допустить нельзя

В Днепре есть порядка 250 зданий, которые еще сравнительно недавно определяли историческое лицо города, а теперь заброшены, некоторые из них почти полностью разрушены. Более того, сегодня даже трудно установить, кто является их собственником.
Но историки и небезразличные люди бьют тревогу: эти здание не должны быть полностью уничтожены!
-Можно, по крайней мере, сохранить фасады и пристроить к ним уже новые здания, - пояснил нашему сайту известный историк эксперт по истории Днепропетровска и Приднепровского региона, кандидат исторических наук Максим Кавун. - Это позволит достичь главного – сохранить исторический вид зданий. Это необходимо сделать, как минимум, с самыми ценными зданиями.
Максим Кавун особо выделил восемь. Он считает, что вполне можно сберечь фасад аптеки Прицкера, расположенной по адресу: пр. Нигояна, 4.
Доходный Дом Померанцева на ул. Харьковская, 6.
Также комплекс екатеринославских зданий по улице Артема, дома №№ 22, 24 (два здания под одним номером), 25 - являются памятниками архитектуры местного значения или относятся к категории «ценная историческая застройка».
Здание по ул.Короленко, 22, которое построено в 1910 году по инициативе последнего предводителя екатеринославского дворянства князя Урусова, возглавлявшего местное управление общества Красного Креста.
А также здание Губернской Земской Управы - ул.Крутогорная (Рогалева), 21.
Эти здания – яркий образец екатеринославского «кирпичного стиля», господствовавшего в застройке города в 1880-1900 годах, на их фасадах еще уцелел витиеватый декор, и даже вензеля владельцев.
-Для восстановления необходимо желание власти и собственников, - подчеркивает Максим Кавун. – Хотя в большинстве своем собственники относятся к этим зданиям, как к хламу. Поэтому проблема больше кроется в менталитете людей, от которых зависит решение этой проблемы.
Как ранее сообщал наш сайт, в Днепре предполагается снести порядка 250 заброшенных зданий, в том числе памятники архитектуры.

Глеб Пазий

Метки: история, снос домов
Loading...