Топ-5 событий 2013 года

Майдан

«Вечерка» предлагает читателям свою версию наиболее знаковых событий минувшего года

Евромайдан

В Украине с 21 ноября продолжаются акции протеста, спровоцированные отказом правительства подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, самая массовая непрерывно проходит в Киеве. Кульминацией крупномасштабной акции стало утро 30 ноября, когда бойцы спецподразделения «Беркут» жестко «зачистили» столичный Майдан, после чего начались взаимные обвинения власти и оппозиции в нарушении закона. Жертвой этого конфликта стал и днепропетровский журналист Валерий Гарагуц.

Свои Евромайданы организовали и жители других регионов страны, в том числе и на Днепропетровщине. В Днепропетровске наиболее массовые акции проходили на площади у памятника Чкалову.

Заметим, что Майдан пока не сумел объединить протестные настроения всей Украины и не дал очевидных, осязаемых результатов, что послужило поводом для критики оппонентов. Тем не менее, сам факт его появления – яркое подтверждение того, что в Украине медленно, но верно формируется гражданское общество, с мнением которого власти нельзя не считаться.
И закономерно, что именно Евромайдан 75,2% опрошенных украинцев назвали главным событием года.

Завершен процесс по Мандрыковской трагедии
В Заводском районном суде Запорожья его председатель Владимир Бобрович огласил приговор по обвинению бывших сотрудников «Днепрогаза» в нарушении правил безопасности, приведшем к гибели людей.
Напомним, что 13 октября 2007 года в Днепропетровске в 10-этажном жилом доме произошел взрыв природного газа, в результате которого погибли 23 человека, в том числе 7 детей. Жилой дом был разрушен, расположенные вблизи здания и сооружения повреждены. В течение шести лет продолжался громкий процесс в отношении бывших сотрудников «Днепрогаза». Теперь же в нем почти поставлена точка.

Бывший первый заместитель директора предприятия Максим Сорокин, и экс-главный инженер Сергей Бачурин приговорены к 3,5 годам лишения свободы. Максиму Сорокину кроме того после отбытия наказания запрещено занимать руководящие должности в газоснабжающих организациях в течение двух лет. В отношении Сергея Бачурина этот запрет определен на год. Бывший мастер службы ВЭС-1 Максим Мурзин приговорен к 4,4 годам ограничения свободы. После освобождения ему запрещено занимать руководящие должности в газоснабжающих организациях в течение тех лет.

Ну а главного обвиняемого, экс-руководителя «Днепрогаза» Игоря Иванкова из-за болезней будут судить отдельно. Дело в его отношении выделено в отдельное производство.

Петриковская роспись – мировое достояние
5 декабря Комитет ЮНЕСКО на сессии в Баку присвоил статус нематериального культурного наследия Петриковской росписи.

Получение столь высокого статуса поначалу казалось целью слишком амбициозной и даже безумной. Но шаг за шагом мечта становилась ближе. Рекорд Украины — самый большой в мире петриковский орнамент длиной 120 метров. Конкурс «Петриковка глазами современной молодежи». Выставки в Лондоне, Пекине, Греции, Париже (штаб-квартире ЮНЕСКО), других городах и странах. Это и многое другое помогло Петриковке шагнуть далеко за пределы Днепропетровской области. Искусство, испокон веков практиковавшееся в одноименном селе Днепропетровщины, стало сегодня модным брендом как в Украине, так и в мире.

Не стало «майора Вихря»
В ноябре, не дожив три месяца до 100-летнего юбилея, ушел в вечность наш земляк, легендарный разведчик, Герой Украины, Почетный гражданин Днепропетровска Евгений Березняк, прототип знаменитого «майора Вихря».
Евгений Березняк родился 25 февраля 1914 года в Екатеринославе. После окончания школы поступил в педагогический техникум, затем в пединститут, и в 1933 году стал учителем в сельской школе. У молодого человека обнаружился явный педагогический талант. Уже через два года он стал директором Новосёловской средней школы на Днепропетровщине.

В ходе Великой Отечественной войны действовавшая с августа 1944 года в тылу разведгруппа под его руководством смогла получить план минирования Кракова (Польша), что дало возможность предотвратить его уничтожение германскими войсками. За войну разведчик получил 10 орденов и более 30 медалей.
В послевоенные годы Березняк работал на руководящих должностях в органах сферы образования. Ему присвоено звание «Заслуженный учитель Украины», доктор педагогических наук, почетный академик Академии педагогических наук Украины.

Писатель Юлиан Семенов на основе архивных материалов Генерального разведывательного управления генштаба СССР написал повесть «Майор Вихрь». В ней описал деятельность разведгруппы Евгения Березняка. Впоследствии по произведению была снята одноименная кинолента.

В Днепропетровске появилась новая транспортная сеть
О кардинальной транспортной перестройке чиновники говорили давно. Ну а впрошлом году новая транспортная сеть-таки заработала. Он предполагает сокращение количества маршрутов, остановки только на остановках, а не по требованию, крупногабаритный транспорт, новые перевозчики. Днепропетровцам есть чему удивляться и на что жаловаться. Также транспортная реформа фактически легализовала стоячих пассажиров.

Справедливости ради, заметим, что пока недовольных такой "перестройках" гораздо больше.

Ожидается, что в нынешнем году вместо маломестных "спринтеров" и неудобных "Богданов" на городских дорогах появятся комфортные крупногабаритные автобусы. Повезет ли нам с ними?

Александр Разумный

Loading...
Loading...