ТОП-5: мы умеем помогать!

DSC_1849

Делаем добрые дела вместе

В уходящем году “Вечерка”оставалась верной статусу Газеты, которая помогает. Доброе имя любого издания складывается из конкретных дел его коллектива. Журналисты “ДВ” оперативно реагировали на просьбы читателей о помощи по многим вопросам, которые касались медицины, пенсионного законодательства, жилищно-коммунальной сферы, оформления земли и строений на ней, защиты уникальных зданий мегаполиса от сноса. Отличительной чертой нашего издания стали проекты, в рамках которых мы регулярно оказывали помощь.
В конце календарного года принято подводить итоги работы. Накануне Нового 2014 года “Вечерка” выбрала пять добрых дел, которыми она может гордиться.
1. Добились выделения
автомобиля инвалиду
Редакция оказала конкретную помощь в получении автомобиля постоянному читателю “ДВ”, жителю Новомосковска, инвалиду Великой Отечественной войны II группы. Валентину Гусятинскому:
- Валентин Викторович состоял в очереди на получение льготного автомобиля 21 год и уже не надеялся, что справедливость восторжествует, - рассказывает историю со счастливым концом Лариса Столярова, журналист, ведущий эту тему. - Мы связались с правозащитниками и составили письма сразу в несколько инстанций города, области. После нашей публикации в “Вечерке” Валентин Викторович приехал в редакцию на новеньком авто “Джили”.

2. Помогли жителям вернуться в свою амбулаторию
С введением медицинской реформы многие горожане оказались оторванными от привычных поликлиник, которые, как правило, располагались рядом с жильем. Для пожилых людей этот факт особенно важен.
Пенсионерки Зинаида Лебедева и Маргарита Родионова рассказали “Вечерке”, что до реформы их поликлиника находилась в двух шагах от дома. А теперь приходится добираться в прикрепленную амбулаторию, как говорится, за тридевять земель, никакой транспорт туда не ходит. Хотя в здании их поликлиники тоже открыта амбулатория, но жителей дома там не принимают.
После того, как мы рассказали этот случай в одном из выпусков “Беседки” клуба читателей “Вечерки”, Зинаиду Дмитриевну и Маргариту Федоровну пригласили на обслуживание в амбулаторию рядом с домом.
- Спасибо Газете, которая помогает, - благодарят женщины “Вечерку».

3. Заботились о памяти
нашего земляка Алексея Крылова
Несмотря на то, что результат в этом вопросе еще не достигнут (памятник знаменитому персонажу детских стихов Коту Василию еще не создан), мы смело можем положить этот проект в копилку добрых дел “Вечерки”. Проделана огромная работа, выбрано место, создана модель будущего памятника, который нашел поддержку худсовета города. В работе по созданию скульптуры принимали участие ведущие специалисты.
Был открыт счет для сбора средств на установку памятника. И хотя власти сделали вид, что ничего не слышали об инициативе «Вечерки», мы верим, что рано или поздно нам удастся увековечить память Алексея Крылова и Владимира Любарского.
4. Уберегли от вырубки
зеленые насаждения
Проблема уничтожения зеленых насаждений на территории областного центра в последние годы приобрела угрожающие размеры. О бесконтрольной и варварской вырубке деревьев в скверах и парках жилмассивов нашего города “Вечерка” рассказывала не раз.
После нашего освещения проблемы уничтожения здоровых деревьев в парке Лазаря Глобы, многократных обращений к первым лицам города и области мы вместе с городской общественностью смогли отстоять зеленые насаждения (деревья и кустарники) детского парка. Сейчас вырубка в парковой зоне остановлена, на месте уничтоженных вековых тополей и лип растут молодые деревца.

5. Защищаем старинные здания Днепропетровска
В вопросах заброшенных и разрушающихся на глазах старинных зданий и особняков Днепропетровск прочно держит печальное лидерство, хотя другие города Украины стремятся сберечь для истории и потомков то, что было построено предыдущими поколениями.
По этому поводу “Вечерка” и общественная организация “ДВорник” давно уже бьют тревогу. В июле этого года стартовала уникальная вечернянская акция “Солнечный город”.
- Мы отмечаем знаком “солнышко“ те старинные здания, которые нуждаются во внимании властей, - говорит член ОО «ДВорник», журналист Константин Шруб. - Очень надеемся, власти внимательно прочтут наши статьи и намотают на ус, что старину нужно беречь и защищать, а никак не уничтожать.

Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...