Топ-5 грандиозных строек во время «чумы»

Экономический кризис в Украине только углубляется. Но у кого есть деньги – тот не рефлексирует, а строится: в 2015 году строек в Днепропетровске стало гораздо больше, чем в минувшем году, сообщает «Днепр вечерний».
Вместе с главным архитектором Днепропетровска, начальником ГлавАПУ Дмитрием Воликом мы составили топ-5 самых интересных объектов, которые строятся в нашем городе.

Аквапарк на Победе-1: наконец-то!

Планы по созданию аквапарка в Днепропетровске вынашивались последние лет 12-15. Долгое время грандиозный аквапарк планировали при участии зарубежных инвесторов построить на Красном Камне. Но потом эти планы свернули. С конца прошлого лета аквапарк начали строить в прибрежной части жилмассива Победа-1, открыть аквапарк планируют 1 июня 2016 года.
- Можно только приветствовать то, что в нашем крупном городе, стоящем на реке, появится такой объект как аквапарк, - говорит Дмитрий Волик. -  Набережная Победы в этом районе становится многофункциональным центром развлечений. По соседству со строящимся аквапарком уже успешно работает воднолыжный стадион, и эти объекты формируют полноценный комплекс водных развлечений, дополняя друг друга. Следует отметить, что подобный многофункциональный комплекс интересен не только как районный и общегородской - он может приобрести региональное значение, привлекая в Днепропетровск гостей из ближайших городов.

 Такой аквапарк откроют на Победе-1

Такой аквапарк откроют на Победе-1

Жилой комплекс «Баку»: помпезная высота

Из полутора десятков жилых комплексов, строящихся сейчас в Днепропетровске, жилой комплекс «Баку» на перекрестке улиц Шмидта и Комсомольской – пожалуй, самый грандиозный, необычный по виду и знаковый.

- Комплекс несомненно станет доминантой, фиксирующей важный и перспективный градостроительный узел, - говорит Дмитрий Волик. -  Эта территория – очень специфичная и интересная. Если по улице Комсомольской мы видим понятную,  сформированную застройку, то территория в створе Комсомольской западнее Шмидта требует переосмысления ее функционального назначения. Состояние «задворок» Озерки, улицы Боброва и прилегающих к ней – это современный градостроительный кошмар. Эта территория должна развиваться. И такой объект как ЖК «Баку» может дать первый толчок к переосмыслению крупной, емкой и очень перспективной территории.

DSCN7424

Грандиозная «Панорама»

«Панорама» на ул. Симферопольской – пожалуй, самый грандиозный объект из строящихся в наше время. Во-первых, этот комплекс включит в себя аж пять высоток (построено уже 2) с очень эффектной отделкой фасадов, да и жилье в них – отнюдь не самого экономичного класса. Во-вторых, этот комплекс находится на знаковом месте, на холме, и виден с акватории Днепра и левобережной части города. В общем, современный аналог знаменитых «Башен».

О комплексе «Панорама» Дмитрий Волик говорит:
- «Панорама» изначально была заявлена как более статусный объект. Емкость этого комплекса из пяти высотных зданий гораздо большая, чем уже упомянутых жилых домов. К тому же этот комплекс активно влияет на городской силуэт, довольно выразительно воспринимаясь со стороны акватории Днепра.

Панорама-3

«Набережный квартал»: новое слово в экономичном сегменте

На Победе-1, в 200 метрах от аквапарка строится и очень интересный жилой комплекс «Набережный квартал». О нем Дмитрий Волик говорит следующее:

- Днепропетровские архитекторы с большим интересом относились к этой площадке, особенно учитывая то, что в этом районе свободных фрагментов территории для строительного освоения совсем немного. С точки зрения формирования архитектурно-композиционного решения образа, здесь должен был бы состояться иной объект. Но в данной экономической ситуации реализуемая заказчиками концепция оказалась актуальной. «Набережный квартал» стал одним из днепропетровских первопроходцев строительства бюджетного жилья, которое может быть дешевле недвижимости на вторичном рынке. Для системы ценностей рынка днепропетровского недвижимости такое предложение оказалось откровением. При многочисленных вопросах к архитектуре необходимо оценивать и экономическую, и социальную составляющую процесса. Ведь строительство – это не просто новое жилье, наша отрасль – один из локомотивов экономики. Одно рабочее место в строительстве дает порядка 40 рабочих мест в смежных отраслях.

Набережный квартал

«Атлант» - пионер в выносе предприятий из центра города

Знаковый комплекс строится на ул.Свердлова, 36. И не только своим внешним видом, сколько тем, что «Атлант» - первая ласточка в программе выноса предприятий за городскую черту и строительства на их месте жилья и деловых центров.

Дмитрий Волик говорит:

- В архитектурном смысле этот комплекс – «родственник» «Набережного квартала», при его возведении демонстрируется близкий подход. Но при этом применяется не типовое решение фасадов, к этому вопросу инвесторы подошли индивидуально, и это выгодно отличает данный объект. Главная же особенность «Атланта» - он строится на бывшей промышленной территории, здесь еще недавно размещалась кондитерская фабрика. И такое переосмысление функционального зонирования с выносом промышленности из центра города, освобождением территории под жилье и общественную застройку, на мой взгляд, очень важно.

DSCN7465

 

Метки: стройки города
Loading...
Loading...