То, что вы не знали о штрафплощадке: платить придется по-любому

Как писал ранее сайт «Днепр вечерний» в  Днепропетровске работает одна штраф-площадка на улице Осенней, 6. Есть еще одна частная штраф-площадка на Малиновкого, но с ней ГУ НПУ в Днепропетровской области в этом году договор не заключало. Поэтому государственная штраф-площадка для пользования МВД только одна - Осенней, 6, за Индустриальным райотделом.

Распоряжается там Днепровский филиал государственного предприятия при МВД Украины «Информ-Ресурсы». Корреспонденту сайта «Днепр вечерний» удалось пообщаться с его директором Павлом Остапенко.

- Машины к нам доставляет полиция согласно админкодексу. Мы не арестовываем транспортные средства, а берем от полиции под ответственное хранение, - объясняет Павел Остапенко. - Когда владелец приходит с разрешением полиции на получение транспортного средства, мы отдает ему автомобиль.

Как рассказал Павел Александрович, порядок действий таков.

Если гражданин совершил правонарушение, или по какой-то другой причине его автомобиль был эвакуирован, то он обращается в диспетчерскую 102. Там ему сообщают, что его транспортное средство находится на штраф-площадке и информируют куда именно в управление полиции ему надо явиться. При совершении правонарушения полицейские составляют на владельца административный протокол. При этом владелец транспортного средства имеет право через трое суток по письменному заявлению забрать автомобиль. Но прежде он обязан заплатить за пребывание автомобиля на штраф-площадке.

Миф о бесплатных первых трех сутках Павел Остапенко развенчал и попросил правильно трактовать закон:

- В законе сказано, что через трое суток владелец вправе письменно обратиться в полицию за автомобилем, если его не отдают, - отметил директор штраф-площадки. - То есть больше трех суток полиция не имеет права принудительно задерживать транспортное средство. Либо же они могут отказать через суд.
Стаття КоАП 265. 2. Тимчасове затримання транспортних засобів.

«Транспортное средство может быть временно задержано на срок до решения дела об административном правонарушении, но не более трех дней с момента такого задержания.

После окончания трехдневного срока временного задержания транспортного средства лицо имеет право обратиться за получением временно задержанного транспортного средства.

Такое обращение лица является обязательным для его выполнения независимо от стадии решения дела об административном правонарушении.

За представление такого обращения и возврат лицу временно задержанного транспортного средства не может взиматься плата. Порядок временного задержания и хранения транспортных средств на специальных площадках и стоянках определяется Кабинетом Министров Украины».

По словам Павла Остапенко, выходит, что, если автомобиль задержан полицией, то владелец, скорее всего, заплатит минимум за трое суток. А это 432 гривны при таксе – 144грн./сутки. Эта стоимость определена постановлением Кабинета Министров.

Однако, как выяснилось впресс-службе Национальной полиции Днепропетровска, 144грн. владелец авто заплатит не за каждые сутки, а за период от одного до семи дней пребывания машины на штраф-площадке. Срок дольше семи дней тарифицируется уже посуточно – 24 грн. в сутки.

Но оказывается услуги эвакуатора по доставке транспортного средства на штраф-площадку тоже нужно оплатить.

До 2 тонн – 727грн.

От 2 до 3 тонн – 840грн.

Свыше 3 тонн – 1020грн.

- МВД подписало контракт на эвакуацию с двумя предприятиями: киевское ООО «ВВ Авто» и «Эвакуаторы Национальной полиции Днепропетровска», - сообщила нам пресс-секретарь Национальной патрульной полиции Днепропетровска Василиса Трофимович. – При необходимости эвакуации транспортного средства патрульный звонит дежурному по 102 и тот вызывает эвакуатор.

Оплатив в любом банке услуги эвакуатора, стоянку и, в зависимости от нарушения, штраф и получив на руки разрешение полиции, хозяин приезжает по адресу ул.Осенняя, 6 – отдел полиции Индустриального района и забирает свое авто со штраф-площадки.

Забрать своего железного коня можно ежедневно, кроме выходных и праздников, с 9:00 до 17:00, телефон дежурного (056) 789-03-56.

Что еще интересно, как сообщил Павел Остапенко, за последнюю неделю количество доставленных полицией автомобилей не возросло. В воздухе повис вопрос: Куда патрульные эвакуируют оштрафованные автомобили?

траф-площадка 001 траф-площадка 006 траф-площадка 009 траф-площадка 010 траф-площадка 012 траф-площадка 014

Метки: машины, штраф, штрафплощадка
Loading...
Loading...