Террор в Днепропетровске. История ареста

В ленте Фейсбук-сообщества, занимающегося помощью задержанным 26 января, опубликовано письмо жены Константина Пегарькова, инвалида 3-й группы, которого избили и задержали за восклицание "Слава Україні!".

Предлагаем вашему вниманию текст письма:

"Добрый день!

Хочу проинформировать всех, чтобы знали, что происходило с задержанными людьми. 26 января в Днепропетровске на митинге возле ОДА был арестован мой муж - Пегарьков Константин, 1982 г.р. (инв .3 гр. сахарный диабет 1 типа), который не производил никаких противоправных действий, просто крикнул «Слава, Украине». Сотрудники Беркута его ударили по голове дубинкой и затащили в здание администрации, там находилось порядка 50-ти беркутовцев и около 30-40 титушек. Издевались жестоко, били по почкам, ногам, оттаптывали руки. Потом привели еще ребят, которых задержали, бросили их всех в лужу с водой (осталась после водометов) и стали развлекаться, ТВАРИ, выдавливали глаза, раздирали рот, продолжая избивать, заставляя улыбаться и все это снимали на камеры, телефоны.

После того, как «ребятки» поразвлеклись, мужа доставили в Бабушкинский РОВД. При нем находился паспорт, в котором была справка, что он болен сахарным диабетом и является инвалидом, но нелюдей это не остановило. Поздно вечером ему разрешили сделать один звонок, из которого мы узнали, что хватали всех подряд (с ним находятся люди абсолютно ни в чем не виновные), он сильно избит, находится в РОВД, что сейчас будет допрос и отберут личные вещи, после чего телефон его отключился, больше связи с ним не было.

Мама незамедлительно отправилась в РОВД, всеми правдами и неправдами передала ему инсулин и немного еды. Приблизительно в 1.30 ночи мне позвонила следователь Киричатая и попросила выслать на эл. почту свидетельства о рождении детей, сообщив мне, что Костя находился на месте преступления и обвиняется по ст. 294 ч.1 от 5 до 8 лет лишения свободы, и что они будут добиваться домашнего ареста.

Прочитали статью, нам всем стало плохо. Еще она сообщила, что сейчас они выезжают в суд для вынесения приговора. В этот промежуток времени Косте вызывали скорую, чтобы сделать инъекцию инсулина, доктор который выехал на место, подтвердил, что муж тяжело болен и после такого избиения в любой момент может наступить кома или инсульт, но опять таки, это никого не остановило.

Суд был с 3-х ночи до 11 утра, всех осудили на 2 месяца ареста. Утром, около 11, мне позвонил мужчина и страшным голосом сообщил, что Константина осудили на 2 мес. ареста, с последующим вынесением приговора и что их везут в СИЗО на Чичерина, он же привез серебряную цепочку с крестиком и передал маме в Бабушкинском РОВД, на разговор не пошел. Никто и нигде нам не оказал никакой помощи, все офисы партий были закрыты, телефоны заблокированы или не брали трубку.

Адвокат, которого нам посоветовали, запросил за услуги огромную для нас сумму, вплоть до продажи квартиры. Нам посоветовали обратиться на горячую линию Евромайдан SOS в Киев (0633379573), позвонив туда и объяснив ситуацию, в течение нескольких часов с нами связался адвокат и бесплатно предложил помощь. 28 января мы встречались с этим адвокатом, передали пакет документов для подачи апелляции. Подключили журналистов 11 канала города Днепропетровска, информация о муже вышла в эфир, с последующей трансляцией на радио Свобода. Журналистов и адвокатов, к задержанным в СИЗО не допустили, что с ними было не известно. Только на 4-й день, 30-го, нам удалось попасть в СИЗО и передать еду и медикаменты. 31-го, когда принесли передачу, сказали – ждите, сейчас его освободят под личное обязательство (оказывается в РОВД им всем дали бесплатного адвоката, и он раньше, чем наш адвокат подал апелляцию в суд). Отвозили на машине домой сотрудники милиции, они же произвели обыск в квартире, по решению суда. Слава Богу, ничего не подкинули.

Теперь о содержании в СИЗО. Камера была хорошая, ребята, которые были с ним, всячески ему помогали и одеждой (он был весь мокрый), и медикаментами, и едой, дай Бог им здоровья. Врач его не осматривала, инсулин он колол сам. В первую ночь был сильный приступ, упал сахар, отобрало речь. Ребята вызвали врача, тот даже не заходил в камеру, в окошко крикнул, чтобы дали побольше хлеба и сладкого чая. Постоянно к нему ходили сотрудники милиции, показывали фото людей для опознания. Все части тела были тщательно сфотографированы, все синяки, ссадины и т.д.

На сегодняшний момент, телефон мужа и его документы находятся в Бабушкинском РОВД, мера наказания не изменена.
Муж по состоянию здоровья, требует госпитализации…"

Loading...
Loading...