В Днепропетровске делают бижутерию для животных

12_12

Днепропетровская мастерица Алина Сафяник делает украшения для собак
Знаете ли вы, что собаки тоже любят украшения? Правда, не все породы, а некоторые из них - как правило, миниатюрные. К этому выводу пришла днепропетровская мастерица бижутерии Алина Сафяник. Однажды, торгуя своими изделиями на Комсомольском острове, девушка продала браслет девушке с маленькой собачкой под мышкой. Как оказалось, та купила его не  себе, а своему любимцу и сразу же надела ему на шейку. При этом животное радостно завиляло хвостиком в знак благодарности. С тех пор Алина делает украшения не только для людей, но и специальные - для собак. Четвероногие друзья очень любят, когда их украшают. Ведь тогда им достается еще больше внимания.
Алина занимается изготовлением бижутерии для животных уже больше года. Новый вид искусства все больше входит в моду. Точнее, мода возвращается. Мастерица вычитала, что еще в средние века богатые дамы украшали своих собачек различными бантиками, бусами и даже драгоценными камнями.
- Тогда декоративные собачки тоже служили дополнением модного женского образа, - говорит Алина. – Только леди из обеспеченных семей могли позволить себе завести животное дорогостоящей миниатюрной породы. И сегодня собаки таких модных пород, как йоркшир-терьер, той-терьер и ши-тцу стоят очень недешево. Ну а если маленькое счастье таки попало в дом, с ним начитают носиться, как с ребенком. Ему – все только  самое лучшее. Для таких собачек покупают специальные кроватки, водят их к парикмахеру, подбирают одежду и украшения. Причем бижутерия есть как для «мальчиков», так и для «девочек».
Украшения для животных, как правило, продаются в зоомагазинах. Но требовательные хозяева хотят, чтобы ошейники, заколки и ожерелья были сделаны вручную. В общем, работы у Алины существенно прибавилось.
- Если собачка - «девочка» с длинной шерстью, я делаю для нее банты из различных тканей, расшиваю их кружевами и бисером. Для «мальчиков» создаю заколки из полимерной глины, например, в виде косточек, - рассказывает Алина. – Мастерю нарядные ошейники из лент, вплетая в узор бусинки. Как правило, подвешиваю на такие ошейники блестящие кулоны. Их можно сделать из полимерной глины или разнообразных бусин. Есть и праздничные ожерелья, которые делаются из сверкающих стразов. Такое украшение надевается по особым случаям.
По словам мастерицы, каждой породе подходят свои украшения. Например, немецкой овчарке, которая всегда настороже, пойдет подвеска в виде глаза. Идеальное украшение для длинношерстных собак – яркие банты. Для короткошерстных лучший аксессуар –  массивное ожерелье на шею.
Какие бы аксессуары Алина ни делала, главное, чтобы изделие было легким и не причиняло дискомфорта своему четвероногому владельцу.
- Мне приходилось часто наряжать собачек. В основном, они были маленькие, так сказать, «кукольные». И ни одна из них не противилась, - говорит мастерица. – Дело в том, что эти породы выведены как своеобразные игрушки. В их генетике заложена любовь к нарядам.
По словам Алины Сафяник, в отличие от собак, своенравные кошки терпеть не могут украшения. Максимум, что они позволят на себя надеть, – это скромный ошейник. И то, лишь в том случае, если он будет неощутимым.
Алина всегда любила собак и даже одно время хотела завести русскую борзую. Но  не сложилось, девушка постоянно в делах, а на заботу о  питомце нужно много времени. Зато мастерица теперь заботится о четвероногих любимцах своих знакомых, создавая для них эксклюзивные украшения. И этот творческий процесс доставляет особенную радость. Ведь благодарней собаки клиента не существует.
Собакам идут перьЯ
Новинка в мире моды для лучшего друга человека  - это специальные клипсы-удлинители шерсти, которые каждый может сделать сам. Вам понадобятся лишь перья различных расцветок, узоров, длины и размера. Считается, что такие украшения помогут выразить индивидуальность собаки.
Такие клипсы не навредят шерсти собаки, так как прикрепляются без использования клея. Прикрепить их можно с помощью клипсы, невидимки или небольшого колечка.
При этом учтите, что мех животного должен быть не короче двух сантиметров, чтобы было к чему крепить украшение. Также стоит внимательно крепить клипсы собакам с белой шерстью, чтобы разноцветные перья не выглядели глупо.
Елена Андрющенко

Loading...
Loading...