Тайные прииски Паруса

Не первый месяц на Днепропетровском жилмассиве Парус и в районе диевских плавней продолжаются странные работы. Здесь то ли незаконно добывают песок, то ли расчищают русло в ходе программы противооползневых и противоливневых работ. Но афишировать свою деятельность рабочие не стремятся…

Данная ситуация встревожила читателей Городского сайта. Жители Паруса обеспокоены тем, что вот уже несколько месяцев практически ежедневно в диевских плавнях гудит драг-катер, добывающий со дна песок. В результате разрушается уникальное место отдыха. Горы добытого песка высятся рядом с этими «приисками», ежедневно стройматериал вывозится в неизвестном направлении. Горожане возмущены: кто разрешил эту деятельность?! Чтобы разобраться в ситуации, на место отправился корреспондент Городского сайта Владимир Городченко.

1

От поворота с Набережной в сторону Паруса-2 идет разбитая грунтовка. Судя по близкому гудению машин, место добычи – неподалеку. На горизонте уже видны громадные кучи песка, у которых пристроился экскаватор. Пока прохожу несколько сотен метров, меня успевают обдать пылью два самосвала «КамАЗ». Правда, они везут не песок с прииска. Напротив, вывозят на эту косу строительный мусор. На мои попытки остановить машину и побеседовать с водителями они никак не реагируют. Вскоре на глаза попадается один из таких «могильников» отходов. В 20 метрах от засыпанного строительным мусором оврага начинается берег протоки Днепра. Любой эколог скажет, что для вредных стоков преодолеть такую преграду – дело нескольких недель. Интересно, кто-то давал разрешение на такое захоронение?! А если нет – почему на это закрывают глаза? Впрочем, мы сегодня сюда – по другой теме…

2

Заметив объектив фотоаппарата, экскаваторщик покидает свою машину и ускоренным шагом скрывается в зарослях. Иду на шум работающей драг-машины. Скрытый за деревьями, грунт со дна залива отсасывает мощный катер. Мутная вода подается в специальный отстойник, а отфильтрованный песок пополняет огромные кучи. Попытки разговорить рабочего этой землечерпалки практически ни к чему не привели. Назвавшись Максимом, парень ответил:

- Мое дело маленькое. Сказали работать – вот и работаю. А что, для чего здесь происходит – не мое дело…

4

А тем временем мой визит не остался незамеченным. С кем-то вполголоса разговаривая по мобилке, ко мне подходит один крепкий мужчина. Следом – второй. Вежливо, но очень настойчиво интересуются: кто я и что здесь делаю? Увидев журналистское удостоверение, они, похоже, вздыхают с явным облегчением. Но на просьбу тоже представиться называются Андреем и Сергеем, местными жителями. И тут же с потрясающей осведомленностью показывают и рассказывают о происходящем:

- Еще в 1970-80-х годах при постройке Паруса был сформирован и расчищен этот пролив для обеспечения стока ливневых и талых вод с этого жилмассива и Диевки, - говорят они. – Но за 30 лет он зарос и заилился. Из-за этого весной и после любого сильного дождя половина Диевки «плавает», в этом районе активизировались оползневые процессы. С 2003 года начала реализовываться программа Днепропетровского горсовета по понижению уровня воды в диевской пойме и проведению комплекса противооползневых работ. В 2008-09 годах предприятие «Гидромеханизация» расчистило этот канал, осушило часть плавней, сформировало эту песчаную косу. Но работы не были доведены до конца. Дамба, через которую должен обеспечиваться сток воды в Днепр посредством ливневого коллектора, забита и заросла камышом. Сейчас мы расчищаем подходы к дамбе. С торца этого пролива будет установлен ливневый коллектор, который и обеспечит отвод воды из диевских плавней при паводке или сильных дождях. Это обеспечит и оползневую защиту данного района. Лишняя вода не будет постоянно насыщать влагой грунт, приводя к его просадке и оползням.

7

Удивительно компетентные «местные жители» ведут меня по этой косе дальше. Пройдя заросшую дамбу, попадаем на полуостров, справа от которого болотистой тиной зеленеет заводь русла Днепра. Как поясняют мои провожатые, эту заводь тоже предстоит расчищать, чтобы из нее организовать второй сток в акваторию Днепра. Этот сток должен обеспечить отвод лишней влаги со стороны Сухачевки, Таромского и все той же Диевки. Кроме того, это улучшит экологическую ситуацию в этом районе.

- Работы в комплексе рассчитаны до 2018 года, - уточняют Андрей и Сергей. – Когда к нам приходят местные жители с вопросами, что здесь происходит, мы им показываем и рассказываем то же самое. Песок действительно в Диевку и соседние жилмассивы поставляем. Бесплатно – в школы, детсады, для детских площадок. Кроме того, своими силами обустроили небольшой пляжик, - показывают мне на аккуратный пятачок, где восседает единственный рыбак.

11

На мою повторную просьбу все-таки рассекретить, какое предприятие, по чьему заказу проводит работы, провожатые отвечают все тем же: «Мы местные жители. Ничего не знаем».

Это, по меньшей мере, странно… Если эти работы проводятся в соответствии с рассказанным – какой смысл в такой секретности?

Никакой конкретики мне не смогли или не захотели сообщить и в Ленинском райсовете. Признали, что расчистка диевских плавней идет, но кем и по чьему заказу, - сразу сказать не смогли…

Любопытную точку зрения мне удалось услышать от одного из компетентных работников райсовета, попросившего не афишировать его.

- Ситуация с бюджетным финансированием в этом году сами знаете какая, - говорит он. – В полном загоне ремонт дорог, коммунальной сферы, денег на проведение расчистки диевских плавней и противооползневые работы – просто нет. Поэтому к проведению этих работ привлекли одно предприятие, негласно разрешив ему добычу и реализацию песка.

Верить или не верить такой версии – думайте сами. А мы будем признательны за комментарий официальных лиц и служб: что же все-таки происходит в диевских плавнях?..

Метки: плавни
Loading...
Loading...