Тараканы — ПНХ: открытие днепропетровского фермера

Андрей Викторович Череватенко из Сурско-Литовска не только фермер, но и зоолог-любитель. Потому интересуют его не только вредители полей.

Минувшей осенью фермер решил поставить необычный эксперимент. Давно изумляясь выживаемости и приспособляемости тараканов, он пометил отловленные особи маркером и в свободное от хозяйских хлопот время наблюдал за их перемещениями. Выводы, полученные в феврале этого года, удивили самого исследователя.

Оказалось, что ведут себя тараканы, как и люди, по-разному. Популяция, по наблюдениям зоолога-любителя, всегда состоит из трех групп: группа-Х (в нее входят храбрецы и любители острых ощущений), группа-Н (нормальные обычные тараканы, консерваторы и домоседы) и П продвиженцы (активно умеренная часть).

- Представители группы-Х никогда первыми не убегают от зажженного света, а уходят в  убежище последними. Они чаще гибнут, зато, если убежище ненадежно, то являются единственными, кто выживает, - делится выводами фермер. – Изворотливые П бегут в укрытие первыми, увлекая за собой Н «нормальных домоседов».

Метки: тараканы, фермер, Эксперимент
Loading...
Loading...