Танк, который стоит на проспекте, на самом деле не участвовал в войне!

Многие жители Днепропетровска уверены в том,  что тот танк, который стоит на постаменте в начале проспекта Дмитрия Яворницкого и известен как памятник генералу Пушкину, являлся одним из участников  боев за освобождение Днепропетровска.

танк

- На самом деле это не так, - развеивает миф старший научный сотрудник Днепропетровского национального исторического музея им. Яворницкого Александр Хоменко. - Этот танк Т-34-85 хотя и сделан по образцу тех, что участвовали во Второй мировой войне, все-таки был выпущен уже после Победы. А вот танк, который действительно участвовал в боях, можно увидеть возле диорамы. Это Т-70, или как его еще называли бойцы, БМ-2 - «братская могила на двоих». В него помещалось два человека, а броня была слабенькая – противопулевая.

Поэтому такие танки часто уничтожались врагом – сейчас в Украине их осталось, насколько я знаю, всего 6 штук, а у нас в области – только один. Из-за своего небольшого  размера на постаменте он простоял недолго: в конце 60-х годов его сменил Т-34-85.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Метки: памятник генералу Пушкину, танк
Loading...
Loading...